КазахЗерно ИА

Турция сняла ограничения на беспошлинный ввоз сельхозпродукции из России

Новость на Казах-зерно:

Турция сняла ограничения на беспошлинный ввоз сельхозпродукции из России

Турция сняла ограничения на беспошлинный ввоз сельхозпродукции из РФ, сообщил РИА «Новости» президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. 

Ранее сообщалось, что власти Турции ввели новые ограничения на импорт пшеницы из России - на РФ должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт пшеницы в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз. Тогда же исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев сообщил, что аналогичные ограничения были введены и в отношении подсолнечного масла: квота составляет 15-30%.

«Официальных ограничений никаких не было. Поэтому никаких официальных бумаг быть не может. Просто были требования со стороны турецких чиновников, которые оформляют лицензии на беспошлинный ввоз, об уплате с части привезенных объемов товаров, они говорили, что 25% товара провезти без пошлины дадим, а за остальной объем платите пошлину - вот что было», - рассказал Злочевский, уточнив, что «теперь этого требования нет».

По его мнению, «это все было завязано на том, что была задержка с подписанием нашего (российского) постановления (об отмене ограничений для турецких поставок), видимо, турецкие чиновники посчитали, что их обманули, и начали предпринимать какие-то встречные шаги, а как с постановлением рассосалось, так и с их ограничениями рассосалось».

О том, что никаких официальных бумаг не было, сообщил и президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. «Официальных заявлений (турецкой стороны) у нас нет... а (поставки) и не останавливались», - сказал он.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле», указав, что пока сохраняются ограничения по поставкам турецких томатов. В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Наши партнеры