КазахЗерно ИА

Россия: Дальневосточная путина идет с опережением графика

Новость на Казах-зерно:

На Дальнем Востоке набирает обороты лососевая путина: опережение к аналогичному 2015 году составляет 43%, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Росрыболовство.

По состоянию на 26 июня 2017 года, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 12,3 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн, или на 43% больше аналогичного периода 2015 года.

В настоящее время активная добыча идет у побережья Камчатки: общий вылов составил 11 тыс. 558 тонн, что на 47% больше аналогичного периода 2015 года. Основной вылов осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. В уловах преобладает нерка и чавыча, их вылов составил 10 тыс. 708,3 тонны и 223,4 тонны соответственно.

Начинается промысел в Сахалинской области, объем пока небольшой, но динамика вылова положительная. Здесь добыто 715 тонн – на 6% больше аналогичного периода 2015 года. Стартовала путина в Магаданской области, скоро к промыслу подключатся и другие дальневосточные регионы.

Как доложил на совещании в Росрыбловстве временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Михаил Коваленко, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов и биологии лососей. Завершается учет ската молоди лососей из рек западного и восточного побережий полуострова и начинается сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков. За прошедшую неделю полному биологическому анализу подвергнуто 268 экземпляров, всего, по состоянию на 26 июня, проанализировано 1 тыс. 321 экземпляр тихоокеанских лососей. Сбор информации на различных реках полуострова позволяет в оперативном порядке оценивать параметры производителей тихоокеанских лососей, в том числе определяющие и интенсивность освоения рекомендуемых к вылову объемов.

По предварительным результатам наблюдений ученых, скат горбуши довольно обилен как для рек западно-камчатского побережья, где в прошлом году осуществлялся нерест урожайного поколения, так и для восточно-камчатских рек, в которых численность горбуши четного поколения в последнее время увеличивается.

Особое внимание на заседании штаба лососевой путины было уделено процессу мечения молоди на рыборазводных лососевых заводах Росрыболовства, а также арендованных и частных предприятиях.

«Осуществление мечения выпускаемой молоди чрезвычайно важно по двум причинам. Во-первых, это повышает точность прогнозирования подходов в период путины, а значит – положительно влияет на эффективность регулирования промысла. Во-вторых, Россия обязана отчитываться о выполнении мечения лососевых согласно обязательства в рамках пятисторонней комиссии по тихоокеанским лососям, куда кроме России входят США, Япония, Южная Корея и Канада. Отчет по своей территории предоставляет каждая страна-участница», – пояснил научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил подведомственным рыбоводным предприятиям и территориальным управлениям Росрыболовства взять работу по обеспечению мечения молоди лососевых на особый контроль.


Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Наши партнеры