КазахЗерно ИА

Более 10% молока на прилавках республики - от североказахстанских производителей

16 нояб 2015 11:59

Новость на Казах-зерно:Накануне профессионального праздника североказахстанские аграрии на торжественном собрании подвели итоги своей работы за год. Хороших результатов местные фермеры добились не только в растениеводстве, активно развивается в регионе и животноводство.

В сравнении с прошлым годом, отмечен рост всех видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств, в том числе в агроформированиях на 36% больше произвели молока и на 24% - яиц.

В рамках Проекта «Развитие экспортного потенциал мяса КРС» в СКО созданы 16 откормочных площадок на 11,8 тысяч мест и 41 племенной репродуктор на 10,9 тысяч голов. Передовиками в этом направлении стали КТ «Зенченко и К», ТОО «Племзавод Алабота», ТОО «Тайынша Астык», ТОО «Якорь СК», ТОО «Нурсен-Агро», ТОО «Петерфельд-Агро», ТОО «Заградовское» и ТОО «Возвышенка СК».

Значительная работа проведена в молочном производстве. Работают два современных молочных комплекса - КТ «Зенченко и К» и ТОО «Тайынша-Астык», где установлено немецкое оборудование, позволяющее одновременно доить 50 коров. Стоит отметить, что в этих хозяйствах надои от одной коровы составляют более 8 тысяч литров.

Сегодня в области насчитывается 12 молочных комплексов, с ростом на 33% за последние три года. Регион обеспечивает более 10% производства молока в республике.

Все это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке. В текущем году на сферу сельского хозяйства выделено 17,2 млрд. тенге субсидий, с ростом 700 млн. тенге, в сравнении с прошлым годом. Дочерними предприятиями АО «КазАгро» профинансировано льготных кредитов на сумму порядка 21 млрд тенге.

С начала года североказахстанские сельхозтоваропроизводители выпустили продуктов питания на сумму 55 млрд. тенге. Реализовано 11 проектов на сумму 2,1 млрд. тенге.

В результате проведенной работы экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки за первое полугодие текущего года составил 710 тыс. тонн на сумму 172 млн. долларов США, при этом импортировано 35 тыс. тонн на сумму 25 млн. долларов США. Отметим, основные объемы экспорта приходятся на зерновые культуры, пишет ИА «Казах-Зерно».

Обеспеченность внутреннего рынка по основным видам продовольствия за счет собственного производства составляет более 80%.

Справка: 1 доллар = 307,73 тг.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры