КазахЗерно ИА

В Северном Казахстане необходимо снижать объемы среднепоздних сортов пшеницы

11 дек 2015 09:00

Новость на Казах-зерно:В Северо-Казахстанской области прошло совещание сельхозтоваропроизводителей по вопросам сортосмены и сортообновления сельхозкультур. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В мероприятии приняли участие не только аграрии СКО, но и России, передает ИА «Казах-Зерно».

Открывая заседание, глава региона Ерик Султанов отметил, что хорошая организация семеноводства, использование высококачественных семян и правильный подбор сортов позволяют увеличить сборы возделываемых культур практически на треть.

«Своевременно проведенные сортосмена и сортообновление являются одними из наиболее действенных способов повышения урожайности», - подчеркнул Ерик Султанов.

«Анализируя поступивший объем засыпанных сортов пшеницы, уже сегодня можно сделать вывод, что необходимо проводить работу по снижению объемов среднепоздних сортов. В настоящее время в аттестованных субъектах семеноводства заготовлено семян более 77 тысяч тонн пшеницы сортов среднеранних, среднеспелых и среднепоздней групп», - проинформировал первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров.

Неплохих результатов в этом году добились по сортообновлению, увеличив его до 23%. Между тем, уменьшилось количество семян 4-5 репродукций и в некоторых хозяйствах имеются семена массовых репродукций. Согласно научным рекомендациям, высев семенами массовых репродукций не допускается.

«Для решения  озвученных проблем проводится работа с сельхозпредприятиями Российской Федерации, которые предлагают на реализацию сорта среднеранней группы. В применении на территории региона сортов сельскохозяйственных культур имеет важное значение схожесть природно-климатических условий возделывания. Поэтому ряд сортов, предлагаемых на реализацию семеноводческими хозяйствами Российской Федерации, районированы на территории нашей области: пшеница - Омская 35, Памяти Азиева, Омская 38, 28, 36. На сегодня одним из хозяйств региона, имеющим посевные площади в Омской области, уже высевались вышеуказанные сорта с получением достойного урожая и своевременным проведением уборочной кампании. Считаем, что данным сортам необходимо пройти испытание на государственных сортоиспытательных участках области», - отметил Айдарбек Сапаров.

«У нас наметился своеобразный конвейер по созданию сортов разной степени спелости. Есть очень хорошие сорта твердой пшеницы, которые дают высокое качество зерна. Есть сорта, созданные совместно с казахстанскими учеными. Новые сорта сейчас испытываются в хозяйствах, в том числе и в казахстанских. За последние годы хозяйствами Северо-Казахстанской области у нас приобретено около 3-4 тысяч тонн зерновых», - отметил заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института Россельхозакадемии Российской Федерации Павел Поползухин.

Работу продолжили панельные сессии, на которых рассматривались актуальные вопросы семеноводства.

По окончании совещания был подписан ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве и обмене опытом в области семеноводства, а также между предприятиями Российской Федерации и сельхозтоваропроизводителями области - на приобретение семян.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры