КазахЗерно ИА

На конференции фермеров в Северном Казахстане была представлена новая концепция поддержки субъектов АПК

14 дек 2015 08:57

Новость на Казах-зерно:Областная конференция фермеров, о проведении которой сообщало ИА «Казах-Зерно» ранее, состоялась 11 декабря. То, что она была немного сдвинута на более позднее время, исключительно по техническим причинам, не только не повлияло на интерес к мероприятию со стороны сельхозпроизводителей, но и привлекло к ней дополнительных участников.  Областной филиал союза фермеров Казахстана (СФК), организатор данной конференции, обеспечил атмосферу делового непринужденного общения и обмена мнениями, за что им большое спасибо.

Систематические встречи участников республиканского общественного объединения СФК, переросшие ныне в представительные конференции, привлекают сельхозпроизводителей из разных отраслей, независимо от их статуса, масштабов деятельности и удаленности от места их проведения, как площадка для делового общения. Здесь нет излишнего официоза, можно поговорить, задать вопросы, получить ответы на интересующие вопросы и почувствовать курс времени.

А время и его курс стремительно меняются и предъявляют новые вызовы, связанные как с быстрой сменой технологических возможностей, так и причинами объективного характера - политическими и экономическими глобальными изменениями. Но не будем отвлекаться. Конференция филиала СФК, планируемая, видимо,  как чисто внутреннее мероприятие объединения, вышла за свои тематические рамки, подняв общекрестьянские проблемы.

Напомним, в конференции участвовали ответственный секретарь МСХ РК Арман Евниев, первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров, председатель республиканского общественного объединения СФК Ауезхан Даринов, представители Национальной палаты предпринимателей, государственных отраслевых учреждений и сельхозпроизводители из районов Северо-Казахстанской области.

Центральной темой повестки дня конференции стало обсуждение новой редакции Закона Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» и изменений принципов государственного субсидирования аграрного сектора. Как известно, еще в октябре Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах». Закон направлен на реализацию Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и комплексное регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций.

С подробным докладом по этой теме выступил ответственный секретарь МСХ РК Арман Евниев, вызвав высокий последующий резонанс в аудитории, судя по количеству вопросов и желающих высказаться на тему субсидирования и кооперации. В рамках данной статьи мы не станем углубляться в цифры и подробности доклада, это станет темой последующих публикаций. Выделим лишь главное. В новом законодательстве будет изменена сама концепция субсидирования субъектов аграрного бизнеса, которую можно обозначить как переход к инвестиционной форме поддержки хозяйств, которая, как предполагается, будет стимулировать эффективность, рентабельность и конкурентоспособность аграрного производства. В отличие от прошлой формы субсидирования, которая осуществлялась погектарно в растениеводстве и на каждую голову скота в животноводстве, новая концепция предусматривает такие показатели как уровень роста производительности труда и уровень инвестиций в основные фонды и активы.

В своем докладе Арман Евниев подробно обосновал причины перехода к новым формам поддержки сельских производителей. Во-первых, необходимость перехода диктуют объективные обстоятельства, связанные с изменением геополитической ситуации в мире, усилением и даже ужесточением мировой глобальной экономической конкуренции. Перманентный мировой кризис, усиленный политикой санкций в отношении важнейшего экономического партнера Казахстана России, а также факт вступления республики в состав ВТО, где в определенной мере ограничивается прямое государственное субсидирование, диктует принимать новые вызовы.

Во-вторых, докладчик представил не менее важные субъективные факторы, делающие необходимым введение перемен. Арман Евниев отметил высокий рост государственного субсидирования АПК в последние годы. Однако, по его словам, мы не наблюдаем соответствующего роста производительности труда в аграрном секторе. «Мы размазываем средства по всей стране тонким слоем», вместо того, чтобы финансировать точки роста, перспективные направления, стимулировать рост эффективности, конкурентоспособности и рентабельности производства, в том числе на основе технологического перевооружения хозяйств и повышения уровня инвестиций.

Таков, пожалуй, главный посыл нововведений в субсидировании АПК Казахстана. Не менее интересны, конечно, и подробности доклада, который был изобилен пословицами и живыми примерами, а также все, о чем рассказал Арман Евниев о новом законе Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах». Но не будем растекаться мыслью по древу тонким слоем. Докладчик сумел донести до участников суть новых тенденций, за что получил в ходе последующей дискуссии неоднократное большое спасибо.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры