КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: 98 млн. икринок сиговых пород выпустят весной в водохранилища

06 янв 2016 15:48

Новость на Казах-зерно:В Петропавловском рыбопитомнике заготовили 98 млн икринок сиговых пород рыб. Весной личинок выпустят в Петропавловское и Сергеевское водохранилище.

«Сейчас идет инкубационный период икринок сиговых пород рыб. В аппараты Вейса их загрузили еще в октябре, и будем выращивать до мая. За процессом специалисты следят круглые сутки. Берут пробы, измеряют температуру в сосудах. Главное, максимально сохранить и вырастить личинки. У сиговых рыб 70-80 процентов выход. Для того, чтобы она была стойкая, мы проводим профилактические мероприятия. Все обогащается кислородом. Температура воды не должна превышать выше одного градуса. В аппаратах Вейса сейчас содержится порядка 98 миллионов икринок рипуса», - проинформировала заведующая цехом РГКП «Петропавловский рыбопитомник» Людмила Волковец.

Икру специалисты рыбопитомника заготавливают на озерах региона, таких как Шалкар, Зеренда, Балыкты-коль . Уже осенью 55 млн личинок рипуса выпустят в Сергееевское и Петропавловское водохранилища. Это государственный заказ. Помимо этого, эти водоемы пополнятся личинками и сеголетками карпа. Всего выпустят порядка 96 млн личинок сиговых и карповых рыб.

Кстати, Петропавловский рыбопитомник является единственным в Казахстане, где занимаются искусственным воспроизводством рыб из рода сиговых. Работает предприятие уже порядка 40 лет, отмечает КазАкпарат.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры