КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: В 2016 году запустят «Биохим»?

20 янв 2016 09:29

Новость на Казах-зерно:Производственный комплекс «Биохим» не работает уже в течение пяти лет, 450 рабочих мест закрыто.

«Что касается этого проекта, да, действительно, у нас поменялся инвестор. Мы сейчас другого  инвестора имеем. Он заплатил аванс, поэтому мы уверены, что однозначно в этом году в декабре мы будем готовы к производству», - заявил аким СКО на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

«По «Биохиму» следующая ситуация: в ближайшее время национальный холдинг «Самрук-Казына Инвест» вынесет его на инвестиционный комитет, и я рассчитываю, что решение будет принято. После этого начнется восстановление комплекса. Комплекс будет восстановлен, по нашим расчетам, в декабре текущего года, 450 человек вернутся на работу», - пообещал Ерик Султанов.

Комплекс будет связан с казахстанскими НПЗ. «Биохим» планирует выпускать биоэтанол для Павлодарского, а затем и для Шымкентского НПЗ.

«Потому что эти заводы проходят модернизацию, и, как мы знаем, в январе-феврале следующего года Павлодарский НПЗ выйдет на производство бензина Евро 5, Евро 6, и наш  биоэтанол в полном объеме будет использован», - уверено сообщил аким.

Глава Северо-Казахстанской области также добавил, что, кроме биоэтанола, предприятие намерено производить еще 7-8 сопутствующих продуктов.

«Они все конкурентоспособные, «Биохим» будет высокорентабельным предприятием», - добавил Ерик Султанов.

По данным АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК),  завод «Биохим» может быть реализован АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» за 38,5 млн. долларов.

Отметим, что знаменитый «Биохим», возведенный в Тайыншинском районе, называли «чудом в степи». Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», завод был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов». Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались и проблемы со сбытом продукции, и в результате АО «Биохим» попало в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге.

В настоящее время завод не работает.

Для справки: одним из основных конечных выпускаемых продуктов является биоэтанол, или этил-трет-бутиловый эфир, который в настоящее время широко используется для производства энерго-эффективного и экологического топлива (преимущественно бензина стандарта Е85 и 95). В результате использования бензина марки E85 и Е95 уменьшается потребление нефтепродуктов на 73-88%, а также выброс парниковых газов.

Справка: 1 доллар = 377,70 тг.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры