КазахЗерно ИА

Североказахстанские ученые предложили новый подход к выпасу лошадей

25 янв 2016 09:35

Новость на Казах-зерно:Ученые Северо-Казахстанского научно-исследовательского института развития животноводства и растениеводства получили в прошлом году шесть патентов за селекционные достижения. Они предложили новый подход к выпасу лошадей, а также вывели три линии продуктивности быков породы «казахская белоголовая».

Об итогах ушедшего года ученые говорят с гордостью. Есть результаты по реализации трехлетней государственной программы, в рамках которой проводились различные исследования молока и кормов. Все это делалось на современном оборудовании, только проб молока взяли более 10 тысяч.

«Участие в этой работе приняли 25 ученых нашего института. Внешние эксперты дали высокую оценку нашим отчетам. Все задачи были выполнены. Эту работу проводили в крупных племенных крестьянских хозяйствах, таких как «Зенченко», «Алабота», «Леонов». 10 тысяч голов КРС были охвачены селекционными племенными работами, 200 тонн кормов исследовано», - проинформировал КазАкпарат генеральный директор СК НИИ животноводства и растениеводства Канат Минжасов.

В этом году работа будет продолжена, и по итогам трехлетних исследований североказахстанские ученые выработают рекомендации по повышению продуктивности крупнорогатого скота. В 2015 г. из республиканского бюджета на эти цели было направлено 60 млн. тенге. Столько же планируется и в этом году. Сотрудники института получили шесть патентов по селекционным достижениям.

«Выявлено три линии селекции скота: шаман, граф, пион. У них свои особенности по живой массе и среднесуточному привесу. В этом году мы формируем новую линию - ак бас бай. В 1,5 года животное достигает порядка 450 килограммов. Хозяйствам содержать такой скот выгодно», - рассказал заведующий отделением животноводства СК НИИ животноводства и растениеводства Аскар Естанов.

Также ученые получили патент на проект технологии создания в СКО зимних пастбищ для лошадей. Для этого на полях нужно оставлять часть урожая, говорят ученые.

«Мы в конце лета высеваем специально для зимних пастбищ рапс и овес. К моменту, когда почва застывает, они набирают вегетативную массу с накоплением питательных веществ. Потом на этих пастбищах лошади пасутся зимой», - проинформировал заместитель директора СК НИИ животноводства и растениеводства Бекет Иманкулов.

В прошлом году сотрудники научно-исследовательского института выпустили пять монографий. Одна из них - о лечении животных.

В планах у североказахстанских ученых - наладить сотрудничество с коллегами из Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областей.

В НИИ животноводства и растениеводства СКО работают 54 ученых, 25 из них - кандидаты и три доктора наук.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры