КазахЗерно ИА

Перспективы сельхозмашиностроения в Казахстане. Все начинается с отвертки

13 мая 2009 18:42

По данным Министерства сельского хозяйства РК, потребность в колесно-пропашных тракторах составляет до 5 тыс. единиц в год. В целом емкость казахстанского рынка сельскохозяйственной техники оценивается в 991,7 млн. долларов США. Казахстанское сельское хозяйство является крупным потребителем сельскохоэяйственной техники. При этом, практически вся техника импортного производства, так как собственного производства Казахстан, к сожалению, не имеет.

Но это сейчас, а в будущем? Полностью и постоянно зависить от импортной техники растущее сельское хозяйство республики не может. Слишком дорого. Импортозависимость в сфере производства техники сводит на нет все достижения в области сельхозпроизводства. Но не все так печально. В Казахстане есть неплохие заделы для развития отечественного сельхозмашиностроения.

В Костанае предприятие ТОО «Агротехмаш» уже третий год  выпускает серийную модель трактора «Кировец» К-744 Р1, разработанный ЗАО «Петербургский тракторный завод». В настоящее время ЗАО «Петербургский тракторный завод» передал костанайскому ТОО «Агротехмаш», входящему в «Иволга-Холдинг», эксклюзивные права по продвижению этих тракторов в республике, впервые разместив сборочное производство вне России. Предприятие удостоено специального диплома ЗАО «ПТЗ» и ЗАО «Торговый дом «Машины Кировского завода» за успешную реализацию проекта промышленной сборки и сервисного обслуживания тракторов марки «Кировец» на территории Республики Казахстан. Пока на «Агротехмаше» ведется так называемая «отверточная» сборка. Несмотря на столь незамысловатое определение, это достаточно сложный технологический процесс, включающий стендовые испытания, предпродажную подготовку, покраску и обкатку трактора. С нее, «отверточной», как правило, начинается современное машиностроение во всех странах мира.

Постепенно сборочные заводы сами осваивают изготовление деталей, узлов, агрегатов, а затем выкупают модель, разрабатывают свою.

Освоить отечественное машиностроение пытаются и в других регионах Казахстана. Как сообщало ранее "Казах-ЗЕРНО", с апреля 2009 года в Каратальском районе Алматинской области сборочный цех в выпускает тракторы под казахстанским брендом «Арлан». Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. В качестве стратегического партнера, поставляющего детали для сборки, выбран «YTO Group» – первый государственный тракторный завод Китая с более чем 55-летним опытом производства сельхозтехники. В Казахстане конечная сборка тракторов осуществляется на базе бывшего ремонтно-механического завода в г. Уштобе Алматинской области. Стоит отметить, что собираемые в Казахстане малогабаритные трактора «Арлан-200», «Арлан-254» и «Арлан-404» мощностью от 20 до 40 лошадиных сил не имеют аналогов и конкурентов на рынке Казахстана.

Далее, во время посещения Казахстана в феврале этого года первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко сообщил, что в Минске ждут премьер-министра Казахстана Карима Масимова "где-нибудь в мае месяце". "В ходе этой поездки должны быть утверждены планы по созданию ряда СП по производству сельскохозяйственной техники и по участию белорусских компаний в реализации инфраструктурных объектов в Казахстане". "Мы готовы Казахстану предложить свою сельхозтехнику, причем не просто продавать ее, а пойти на создание совместных предприятий с максимально возможным уровнем локализации, чтобы максимально возможное количество деталей и узлов осваивалось здесь, к чему готова сегодня промышленность Казахстана", - сказал он.

Все эти проекты направлены на усиление технологических позиций Казахстана, а в конечном счете повышению его конкурентоспособности. Будем надеяться, что таких проектов будет больше.

Сергеев Федор

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры