КазахЗерно ИА

АО «Ак бидай терминал» подозревается в необоснованном отказе в перевалке зерна

20 фев 2012 13:47

Новость на Казах-зерно:Методический совет Агентства Казахстана по защите конкуренции принял решение о проведении расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства в отношении республиканского госпредприятия «Актауский международный морской торговый порт» на предмет злоупотребления доминирующим положением в части необоснованного отказа от заключения договоров на перевалку зерна отдельным потребителям при наличии такой возможности, говорится в сообщении ведомства.

Аналогичное решение принято в отношении АО «Ак бидай терминал» - дочернего предприятия национальной компании АО «Продовольственная контрактная корпорация», передает «Новости-Казахстан».

Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером зерна в мире, в 2011 году собрал рекордный объем урожая зерновых  почти 27 миллионов тонн в чистом весе.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», продавцы зерна обвиняют руководство гавани в срыве экспорта казахстанской пшеницы. Хлеборобы не могут отправить продукцию морем и несут колоссальные убытки: элеваторы переполнены, а тысячи тонн урожая по-прежнему гниют под снегом. В порту же говорят, что единственный в стране зерновой терминал и без того работает на пределе возможностей, и ситуация в ближайшее время не улучшится.

Причал Актауского морского порта не пустует и часа. Сухогрузы в ожидании погрузки зерна стоят в два ряда. Зернотрейдеры спешат быстрее продать за границу ячмень и пшеницу, чтобы освободить элеваторы. Но «добро» на погрузку дают далеко не всем.

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры