КазахЗерно ИА

Казахстан: О коровах и мышах

09 март 2012 12:05

Новость на Казах-зерно:Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков откликнулся на предложение корреспондента «Времени»: «Неужели вы не хотите один день прожить как простой сельский мужик - взять вилы, покидать сено или хотя бы снег почистить?».

Глава Минсельхоза - профессиональный финансист - так и не взялся за черенок вил, а его попытка сфотографироваться вместе с бычком-«акселератом» заморской породы завершилась полным фиаско.

Кстати, ранее глава государства, оценивая сделанное Асылжаном Сарыбаевичем на капитанском мостике отечественного агропрома, высказался кратко, но недвусмысленно: «Гора родила мышь».

Однажды наш собкор столичный министра на пленэр позвал, чтоб тот лопатой помахал, как фермер делает приличный: «Пусть скотовод и землепашец признают: наш бастык - из наших, не брезгует хоть иногда вкусить крестьянского труда».

Аграрный гений Мамыт­беков, сверкнув очами, отвечал: «В деревню с радостью б поехал, да вот в столице - дел завал… К тому ж себя пиарить лично мне как-то не совсем прилично: готов я разгребать навоз, но что Усатый скажет босс?»

И все же едет он в деревню, на вэне обновляя путь, - он обещал аграрной стариной тряхнуть. Чтоб всё Отечество узнало: министр хоть не из пейзан, а все ж способен, если надо, служить примером для крестьян. Ведь он мужик - не белоручка, в животноводстве знает прок: когда нужна корове случка и сколько сена ест бычок, что сеять раньше - рожь иль просо и как посевы опылять, чтобы проклятый долгоносик их осенью не смог сожрать.

Даёт он фермерам советы на голубом глазу при этом, а те вздыхают про себя: «Когда ж  в мажлис возьмут тебя!..» Ему не привыкать, ребята, пахать с рассвета до отката - пока родимый агропром предсмерт­ный не испустит стон.

Ему недавно Голос свыше средь бела дня вдруг прозвучал: «Гора, мол, разродилась мышью - а как красиво ты вещал про экспортный потенциал животных наших и растений, про то, как будем мир кормить (мол, только дайте разрешить вопрос импóртозамещенья)… И где же, Асылжан мой милый, обещанное изобилье?!».

И вот он журиков скликает, в микроавтобус их сажает, везет на ферму, чтобы враз им показать там мастер-класс. Пускай среди быков и тёлок не оценён его талант, пускай в окоте и отёле он безусловный дилетант - но знает толк в осемененье идеей тех, кто в подчиненье.

Стремглав влетает он в коровник, как в будуар герой-любовник. И чудится в коровьем взоре немого обожанья море!

Ах, если бы могли буренки речь человечью разбирать, они б его спросили  громко: «Родимый, как тебя понять?! Нас привезли из-за границы (там только лох не отелится!), а здесь в грунт стылый тычут мордой и требуют побить рекорды… Нет, дорогой, так не бывает, телят по осени считают! А ты в столичном Минсельхозе привык считать одни баблосы. Зачем приехал ты в деревню? Тебя ж поднимут на смех!

Попробуй подцепить на вилы во-он ту огромную копну. Слабó? Тогда вали-ка, милый, скорей обратно в Астану! Там пред тобой шуршать, как мыши,  чиновный примется народ, покуда снова Голос свыше к ответу вдруг не призовет. И вот тогда уж, друг наш милый, твоей карьере будут вилы…».
Но… в этом стойле образцовом известно всем наверняка: здесь лучше людям и коровам молчать - подальше от греха.

С тобою разберутся быстро, коль ты крамолу промычишь… Так не мешай горé-министру рожать очередную мышь!


Виктор Верк

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры