КазахЗерно ИА

Казахстан: Асылжан Мамытбеков признан самым неэффективным менеджером страны

18 апр 2012 21:00

Новость на Казах-зерно:Предпоследнее (42-е) место занял министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в рейтинге управленцев страны. Об этом пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz» со ссылкой на исследование Центра социальных и политических исследований «Стратегия».

ОФ «ЦСПИ «Стратегия» в марте текущего года провел опрос среди казахстанских экспертов, считающихся компетентными в вопросах политики. Всего было опрошено 30 человек по специально разработанной анкете. Экспертам было предложено оценить представителей высшего эшелона власти (всего 43 персоны - руководители ключевых ведомств, министры, советники и акимы городов республиканского значения) по следующим показателям: авторитетность (как личности), эффективность (как менеджера) и перспективность (как политика) по 7-балльной шкале (где 0 - отсутствие признака, а 7 - максимальный показатель признака).

В итоге, был составлен рейтинг как среднее арифметическое значение трех указанных показателей. По результатам ранжирования представители высшей управленческой разделились на три основные группы:

Первая группа - «тяжеловесы» - политики, получившие более 4-х баллов в итоговом рейтинге (всего 11 человек). Эту группу с показателем 5,3 баллов возглавляет нынешний глава КНБ Нуртай Абыкаев - один из ближайших соратников действующего главы государства.

Также в первой пятерке аким Астаны Иманагали Тасмагамбетов, Премьер-министр РК Карим Масимов, руководитель Администрации президента Аслан Мусин, председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

В группу «середнячков» (от 3 до 4 баллов), по результатам опроса, попала добрая половина государственных деятелей, представленных в списке. Самый авторитетный в этой группе - председатель Сената Кайрат Мами (4,23 балла), который по Конституции РК является вторым человеком в государстве.

В третью группу, условно названную «аутсайдерской», вошли те чиновники, рейтинговые показатели которых ниже 3 баллов. Если брать за основу 7-балльную шкалу, то политический «вес» этих управленцев можно оценить как крайне низкий. Кто они - антигерои в высшем эшелоне власти?  Прежде всего, стоит отметить, что в эту группу попали все 3 женщины-министры казахстанского правительства: министр здравоохранения С.З. Каирбекова - на 40-й строчке, министр по делам экономической интеграции Ж.С. Айтжанова - на 41-й, а замыкает весь рейтинг министр труда  и социальной защиты  населения Г.Н. Абдыкаликова - на 44-й строчке. Интересно отметить, что Асылжан Мамытбеков ухитрился вклиниться в эту компанию на 43-ю строчку, пропустив вверх, к тому же, Каирбекову и Айтжанову.

«Отдельно стоит упомянуть об Асылжане Мамытбекове, который ровно год руководит Министерством сельского хозяйства, и, судя по экспертным оценкам, явно не справляется с поставленными перед ним задачами. По итогам ранжирования, он признан экспертами как самый неэффективный менеджер (2,14 баллов) и один из самых неперспективных политиков среди госуправленцев (1,95 баллов)», - отмечает фонд «Стратегия».

Подводя итог исследования, фонд «Стратегия» отмечает, что не может не вызывать беспокойства то, что среди тех, кто призван руководить различными сферами, по оценкам экспертов, практически нет эффективных менеджеров. Может, тогда не стоит удивляться провалам в государственной политике, если у руля стоят «троечники»?


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры