КазахЗерно ИА

Казахстан: «Мы против повышения тарифов на перевозку, но куда мы от этого денемся?...» - экспортер

06 сен 2012 17:35

Новость на Казах-зерно:«Повышение тарифов в связи с передачей парка вагонов в управление «Казтемиртранса» поставит на колени отечественный экспорт и переработку. Президент КТЖ Аскар Мамин, зная обо всем этом, ведя такую политику, банкротит всех мукомолов», - об этом заявляют ИА «Казах-Зерно» участники зернового рынка.

Руководитель крупной компании признался в беседе с корреспондентом нашего агентства, что рентабельность производства теперь стоит под большим вопросом.

Предприятие, возглавляемое нашим не названным респондентом, представляет собой производственный цикл. Здесь производят зерновые, перерабатывают их в муку, порядка 90% продукции отправляется на экспорт.

География отгрузок традиционна для Казахстана: страны Центральной Азии, Иран. Много уходит транзитом через Россию и Украину к черноморским портам. На всех стадиях производства администрация сталкивалась с утопическими моделями развития АПК, но грамотное ведение бизнеса, оперативное реагирование на все вызовы помогло создать мощное предприятие.

Пока еще руководство фирмы не успело вкусить всех «прелестей» повышения тарифов - идет уборочная кампания, отгрузки еще не начаты, но в будущее смотрит с большой долей пессимизма.

- Мы готовились к повышению тарифов, не настолько же! - возмущается наш спикер. - Однозначно взлетят цены на продукцию, если в два раза подняли тариф на производство. Мы, конечно, против этого, но куда мы от этого денемся?!?

Вывод можно сделать только один - вот реальный раздражитель продовольственного бума. Цены взлетят буквально на все. Если торговля, напуганная повышением цены на зерно, уже реагирует неадекватно, что будет, когда к этой цене прибавится разница повышения тарифов?


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры