КазахЗерно ИА

Скандал вокруг перевода казахстанских вагонов в приватный парк уперся в АЗК

07 сен 2012 17:40

Новость на Казах-зерно:Как сообщало ИА «Казах-Зерно» ранее, журналистами агентства выяснен факт, согласно которому завышенный тариф на аренду вагонов, выставленный Казтемиртрансом (КТТ), не имеет правовой обоснованности.

В телефонной беседе с заместителем председателя АРЕМ Анатолием Шкарупа удалось узнать, что повышение тарифов «Казтемиртрансом» не обосновано. Для получения сверхприбылей держатель вагонов пошел на подлог. Мы продолжаем исследовать это обстоятельство.

Казтемиртранс, входящий в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, еще в феврале утверждал повышение тарифов на предоставление вагонов в аренду. Эта заявка была одобрена решением Агентства по регуливанию естественных монополий 26 марта.

С тех пор никаких сведений о передаче или особенностях этого мероприятия, или изменений в тарификации перевозчиком не обнародовалось. Кроме заверений о том, что вскоре это произойдет, Казтемиртранс никак не удосуживался известить участников рынка об изменениях в ценовой политике компании. Все это, несмотря на активные обращения администраций предприятий зерновой отрасли, с просьбой пояснить дальнейшие действия перевозчика.

Заинтересованность экспортеров легко понять. Отрасль не живет одним днем, контракты предусматривают исполнение порой на несколько месяцев вперед. Как отметил в своем комментарии о ситуации вокруг передачи парка вагонов президент Союза мукомолов Евгений Ган, «народному хозяйству нужна планомерная работа, и любые «эксперименты» здесь губительны».

На деле оказалось совсем наоборот. Казтемиртранс с 3 сентября начал работать по новым тарифам, причем никакого публичного объявления об этом не сделал. Эта дата может стать черным днем для всех зерновиков. На этот факт указывают многочисленные обращения трейдерских компаний в редакцию «Казах-Зерно». Один из бизнесменов высказался прямо:

- Нам сегодня приписали дополнительные расходы за те обязательства, которые мы еще не выполнили. Казтемиртранс с КТЖ во главе поступили нагло и безапелляционно.

Мало того, до сих пор неизвестно, по каким тарифам работает КТТ сегодня. На официальном сайте компании в разделе «Тарифная политика» выставлена таблица «Стоимость услуг АО «Қазтеміртранс» по предоставлению в аренду железнодорожного грузового подвижного состава с 1 апреля 2012 года». Под ней примечание: «установленные цены согласованы Агентством РК по регулированию естественных монополий». Однако по этим тарифам КТТ не работает. Суммы, приведенные в таблице, используются при расчете неустоек. Эту информацию мы находим в договоре оказания услуг оператором вагонов, здесь же на сайте.

О тарифах нынешних - молчок. Корреспонденты «Казах-Зерно» неоднократно выходили на руководство Центра услуг оператора вагонов АО «КТТ», и представляясь как информагентство, и как подставная фирма-зернотрейдер. Все, что удалось узнать, это то, что тарифы будут утверждены «недели через две», а на другом телефоне посоветовали ориентироваться на 7 тысяч тенге за вагоно-сутки.

А как же 3 945,11 тенге, заявленные в апрельских тарифах? Все дело в формулировке. КТТ дополнительно введены две услуги, одна из которых замещает привычную нам аренду вагонов. Таким образом, КТТ введена оплата порожнего возврата и экспедирование вагонов. Последняя «заковыка» и насторожила бдительный АРЕМ. Под видом оперирования вагонов Казтемиртранс протолкнул банальную «аренда», заменив одно слово велеречивым «вознаграждение за услуги транспортной экспедиции». По виду деятельности эта услуга не подпадает в реестр доминантов, и создает «обширное поле» для фантазий финансового отдела КТТ.

По словам запреда АРЕМ Анатолия Шкарупа, их агентство официально обращалось в Агентство по защите конкуренции, в чьи обязанности как раз таки входит составление обсуждаемого реестра, а также ограничение монополистической деятельности. Однако пока реакции со стороны АЗК не наблюдается.

Как нам пояснили в агентстве, для реагирования им необходим повод, то есть официальное обращение физического или юридического лица, ущемленного в правах.

Мы поинтересовались, было ли зарегистрировано обращение АРЕМ в их адрес, и будет ли оно являться поводом для принятия мер против грозящего обанкротить весь зерновой бизнес монополиста. Нам затруднились ответить, мотивировав тем, что факт требует разбирательств. При этом заместитель председателя Тимур Баймуханов попенял нам на то, что мы тревожим его по телефону, вопреки сложившимся в агентстве правилам обращения направлять посредством сайта.

Мы воспользовались советом защитника конкуренции и зашли на сайт АЗК. Сообщение оставлять не стали.  Прежде всего потому, что так и не разобрались с порядком подачи обращений. В соответствующих разделах сайта, вместо пояснений - пустота. К тому же последний из отвеченных вопросов здесь дотирован 16 августа.

Тем не менее, в течение дня из АЗК поступил звонок. Наше телефонное обращение зарегистрировано, и (на что мы очень надеемся) будет рассмотрено. В настоящей ситуации только этому агентству под силу воздействовать на произвол Казтемиртранса.


Балмуздак Пиязов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры