КазахЗерно ИА

«Мамытбеков? Бог ему судья!» – костанайские мукомолы

02 нояб 2012 12:45

Новость на Казах-зерно:На весьма неожиданную исповедь (или отповедь) нарвались журналисты ИА «Казах-Зерно», проводя очередной обзвон участников зернового рынка. Костанайский мукомол, рассказывая об обстановке рынка зерна в области вдруг стал говорить о том, в какой обидной ситуации оказалось наше агентство, попавшее под пресс Минсельхоза.

Мы и не собирались никого наталкивать ни на какие мысли, но наш респондент сам сделал вывод о том, что реальный инициатор суда над «Казах-Зерно» - глава сельхозведомства.

А начался наш разговор с того, в какой ситуации оказались переработчики Костанайской области в связи с подорожанием зерна на внутреннем рынке.

«В регионе уже закрылись многие мелкие мельницы, со штатом работников 20-30 человек, на очереди те, в которых трудятся 50-60 человек. Крупные мукомольные концерны из-за объемов, из-за каких-то знакомств могут выстроить производство так, чтобы получить маржу на производстве муки, а вот небольшие предприятия пошли под топор демпинга. Я понимаю, они решили в этом году поддержать фермеров. Согласен, там тоже люди, у них тоже дети. Но как в этой ситуации быть переработке?!».

По мнению нашего собеседника, виной всему не грамотно выстроенная политика Минсельхоза в формировании ценового предложения зерна. В связи с засухой МСХ были предложены меры по поддержке производителей, но забота о социально незащищенных слоев населения вылилась в закономерное отмирание целой отрасли.

«Не станут ли те, кто вчера еще выпекал социальную булку, в одну очередь с теми, для кого она печется?», - вопрошает наш респондент.

«На вашем сайте очень широко освещалась проблема (по-другому не назовешь) стабилизации цены на хлеб, и вообще наплевательского отношения со стороны профильного ведомства на заботы мукомолов. И теперь вам хотят закрыть рот, прибегнув к помощи исполнителей. Мы недавно с коллегами обсуждали ситуацию вокруг «Казах-Зерно». Ясно как день, что таким образом глава Минсельхоза пытается уничтожить отраслевое СМИ, а нас - его читателей, и авторов оставить без рупора».

«А что Мамытбеков? Бог ему судья! Если чудовищное все же свершится и вас закроют, на совести этого человека останутся сотни работников мукомольного сектора, оставшихся в этом году без средств к существованию. Наша мельница тоже закрылась. Я простой предприниматель, я не имею блата, чтобы выбить зерно удешевленное, я не ввязываюсь в махинации с продкорпорационным зерном, которое внаглую сейчас предлагают костанайским мукомолам челябинские трейдеры…».

«Ко мне недавно пришел мой мельник: с первых дней в нашем ТОО, - сказал в заключение мукомол. - Привел сынишку. Говорит, объясни, как его накормить, раз без работы оставил. Что я могу ему сказать?! Объяснить, что Продкорпорация интересы крестьян защищает? Что Казахстан в пятерку или семерку мировых лидеров по экспорту зерна стремится? Что Минсельхозу при этом наплевать на переработку? Пусть Мамытбеков приезжает, и посмотрит в глаза этому пацаненку».


Балмуздак Пиязов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры