КазахЗерно ИА

Казахстан: «Алло! А я девочка-скандал!», или Министр Мамытбеков снова в топе

07 окт 2013 16:27

Новость на Казах-зерно:ИА «Казах-Зерно» продолжает наблюдать за весьма увлекательной аналитической деятельностью коллег из исследовательского агентства «Рейтинг.kz», которые в очередной раз составили рейтинг чиновников, служащих либо во имя государственных целей, либо ради личного обогащения.

В предыдущей публикации эксперты, опросив 35 ведущих, высококвалифицированных специалистов в области изучения политических и социально-экономических процессов в Казахстане, составили рейтинг «государственников» и «частников». Напомним, глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков, согласно ему, оказался на 10-м месте антирейтинга.

Как писало тогда агентство, за «стремление в своей профессиональной деятельности к личному обогащению… «почетное» десятое место закрепил за собой глава Минсельхоза Казахстана Асылжан Мамытбеков, рейтинг которого составил -5,13».

Исследователи отмечали тогда, что в сравнении с остальными лидерами рейтинга личный капитал  Асылжана Мамытбекова представляется сравнительно скромным ... высокое положение в антирейтинге можно объяснить высокой коррупциогенностью вверенной ему сферы. Так, в прошлом году, по оценкам Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», Минсельхоз занял второе место по уровню коррупции среди других госорганов.

И вот новый рейтинг, вернее, антирейтинг. На сей раз казахстанская политическая элита соревновалась в глазах экспертов в фигурировании в различных скандалах. И здесь поспел наш пострел. Руководитель безобидного казалось бы сельхозведомства умудрился снова попасть в десятку. Теперь уже скандалистов.

«Очевидно, что скандалы являются неотъемлемой частью жизни практически каждого политика в любой стране мира. При этом обычно каждый скандал существенно снижает потенциал политика вплоть до превращения в причину окончания его карьеры», - предваряют свое исследование авторы. Отмечая при этом, что «нередко скандалы в отношении того или иного политика провоцируют его оппоненты. Однако чаще всего соответствующие скандалы являются результатами объективных ошибок и провалов в работе их непосредственных виновников».

Принцип составления рейтинга был сохранен, но на этот раз «в рамках серии исследований, направленных на оценку восприятия высокопоставленных представителей государственной элиты Казахстана. Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» проранжировало соответствующих персон в этот раз по их фигурированию в различных скандалах».

Первое место в рейтинге занял председатель Счетного комитета Аслан Мусин (5,78 баллов). Основные скандалы политика стали достоянием общественности в период его работы в должности руководителя Администрации Президента РК. Отдельные оппозиционные СМИ фактически приписывали ему руководство ОПГ. Ряд специалистов ожидали, что ввиду масштабности соответствующих промахов они приведут к исключению Мусина из состава высшей государственной элиты. Однако Глава государства дал ему шанс на реабилитацию, назначив на текущую должность.

«…Непочетную десятку лидеров замыкает до сих пор непотопляемый министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Данный политик является своеобразным рекордсменом по соотношению уровня влиятельности и количества скандалов. Обычно такое количество провалов на фоне сравнительно низкого неформального положения в структуре политической элиты не дает чиновнику долго сохранять свой пост. Однако вопреки всякой логике Мамытбеков делает это. За годы работы на текущем посту произошло множество провалов, в числе которых потеря значительной части зерновых в урожайные годы, принятие заведомо невыполнимой программы развития животноводства на фоне сокращения численности скота и даже предложение по введению налога на навоз», - пишет «Рейтинг.kz».

Читателям ИА «Казах-Зерно» хорошо известно, о чем идет речь. Мы неоднократно выслушивали мнения самых разных авторитетных персон и рядовых фермеров о том, как и без того нелегкий сельский труд под надзором министра Мамытбекова превращается в каторгу: из сел массово бежит молодежь, один за другим банкротятся перерабатывающие предприятия, производители перебиваются от урожая до урожая. Главная претензия к министру - «коммерциализация» заведомо дотационной отрасли.

Меры, предлагаемые аналитиками: во-первых, произвести кардинальный ребрендинг государственной элиты в целом, во-вторых, нужно повысить уровень транспарентности (прозрачности) деятельности государственных органов и представителей их руководящего состава.

Политолог Талгат Мамырайымов, участвовавший в опросе, и оставивший подробный комментарий коллегам из «Мегаполиса», считает, что такие рейтинги, пусть и не в полной мере, но отражают внутриэлитную борьбу за ключевые посты на политическом олимпе. При этом рейтинги не являются основным инструментом этого противостояния, скорее - вспомогательным.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, замыкающий десятку скандалистов, закономерно расположился на этой строчке, уверен Мамырайымов: «Вокруг сельхозсектора всегда очень много коррупционных скандалов, самый свежий - арест бывшего руководителя «Продкорпорации». Соответственно то, что Мамытбеков в первой десятке, отражает реалии».

Справедливости ради стоит заметить, что в следующем рейтинге, где были проранжированы власть имеющие персоны по уровню жесткости и бескомпромиссности при достижении определенных целей, Асылжан Мамытбеков занимает место близкое к концу - 45-е.

В этой связи может быть совсем некстати вспоминается книжка «12 стульев», и один из ее персонажей - безобидный голубой воришка, который содержал родственников под видом сирот в приюте для немощных…


Саша Бло

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры