КазахЗерно ИА

Казахстан: Донник соли не боится

06 авг 2014 16:10

Новость на Казах-зерно:Казахстанская сельскохозяйственная наука может помочь решить многие проблемы аграрной отрасли. Пример тому – совместная работа атырауских и кызылординских ученных по использованию кормовой культуры донник зубчатый для производства сена, сенажа и силоса, а также возвращения плодородия засоленным почвам.

В конце июля в Кызылординской области прошел семинар, посвященный развитию животноводства в регионе. Участие в работе принял заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Кайрат Айтуганов. Его внимание привлек доклад, посвященный проекту по культивированию донника на засоленных землях.

«Засоление земель – серьезная проблема многих хозяйств, где используются традиционные методы полива, - рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Кайрат Айтуганов, – В Карагандинской области, например, это Абайский район. Кроме того, в Балхашском регионе засолены огромные площади земель. Решить эту проблему можно, используя донник. Эта кормовая культура вытягивает соль из почвы, а также обогащает ее азотом. Плюс, дает очень высокий урожай зеленой массы, которую можно использовать для заготовки сена, получения сенажа и силоса. В настоящий момент в Абайском районе на засоленных почвах сеют люцерну. Она тоже приносит пользу, но бороться с засолением земли не способен. Кроме того, донник обладает лучшим экономическим эффектом за счет более высокой урожайности».

По словам Жанар Жумадиловой, заведующей микробиологической лабораторией Кызылординского филиала Института микробиологии и вирусологии, работа по выращиванию донника началась весной 2013 года, когда на опытной делянке площадью 500 м2 были посеяны семена донника белого сорта «Аркас» и донника зубчатого сорта «Сарайчик». Осенью этого же года были  засеяны дополнительные площади 1,8 га – «Аркас» и 1,2 га – «Сарайчик» на территории ТОО «Магжан и К» в Сырдарьинском районе Кызылординской области. В результате, донник белый «Аркас» обеспечил получение 976 ц/га зеленой массы в первом году жизни. Урожайность зеленой массы донника зубчатого «Сарайчик» составила 624 ц/га в первом году жизни, но потенциально она находится на уровне 800-1110 ц/га, превосходя «Аркас». Для сравнения, донники только в одном первом укосе обеспечивают продуктивность сена, сенажа, зеленой массы, равную продуктивности люцерны как минимум  с трех укосов.

«Эти сорта донника, во-первых, являются медоносными растениями, до 600 кг/га; во-вторых, биологическими мелиорантами, восстанавливающими плодородие почвы; в-третьих, способны произрастать на малоплодородных почвах без внесения удобрений; в-четвертых, потребность в технике ниже в десятки раз, чем при возделывании таких кормовых культур, как люцерна» - поясняет Жанар Жумадилова.

Семена для посадки были получены от доктора сельскохозяйственных наук из Атырау Болата Мухамбетова, автора обоих этих сортов донника. Он же является консультантом проекта, осуществляя его ведение с научной стороны.

Болат Мухамбетов - доктор сельхоз наук, который большую часть своей карьеры посвятил доннику. Работая непосредственно в поселке Сарайчик с 1990 года, защитил докторскую диссертацию по этой теме, став автором двух сортов донника - зубчатого «Сарайчик» и белого «Аркас». Селекция донника была направлена в основном на снижение содержания в нем кумарина, придающего кормам горький привкус, снижающего его поедаемость и качество. Привлекательным в этом отношении является именно зубчатый вид донника «Сарайчик», который характеризуется меньшим содержанием кумарина.

«Так сложилось, что если животноводы слышат про донник, у них встают волосы дыбом, - говорит Жанар Жумадилова, - Потому что эта культура содержит кумарин - вещество, придающее горечь, из-за которой животные ее есть отказываются. Но это относится только к обычному доннику, в составе которого кумарина до 3%.

Новость на Казах-зерно:Если же говорить о культивируемых нами сортах, то в «Аркасе» кумарина в первый год роста 0,3 %, а во второй год – до 1 %. А у сорта «Сарайчик» кумарина вообще практически нет – его содержание около 0,05 %. И животные его спокойно едят – и КРС, и мелкий рогатый скот. Мы представили эту информацию на семинаре, животноводы растение посмотрели, пощупали, попробовали и увидели преимущества. Сразу же появился интерес. Есть желающие работать с нами. Хотя, еще многое предстоит сделать, чтобы добиться широкого распространения этой культуры».

Способность произрастать на сильнозасоленных почвах и очищать их – еще одно достоинство донника. Первичной областью распространения донника по всему миру является Прикаспийская низменность.

В 1980 году в Атырауской области многолетними  кормовыми культурами было засеяно 11570 га. В настоящее время выращиванием кормовых культур занимается только одно хозяйство на площади на 100 га. Причины прекращения возделывания кормовых культур на орошаемых угодьях - высокая затратность технологии борьбы с засолением почвы и отсутствие семян кормовых растений. Ученые уверены, что использование донника поможет решить эти проблемы, и не только в Атырауской области.

«В 1985-1990 годах нами впервые была обследована Прикаспийская низменность с целью отбора исходного материала для селекции донника зубчатого, - рассказывает Болат Мухамбетов, - Наше внимание привлекли образцы, произрастающие на побережье Каспийского моря на приморских солончаках, где сумма токсических ионов соли превышала 0,9%».

Высота отдельных растений на таких почвах достигла более 2 м, урожайность зеленой массы – более 500 ц/га. Район естественного произрастания донника зубчатого, где производился отбор семян (зимовка Шутовка бывшего с-за «Тендыкский») ежегодно периодически не реже 1-2 раз за сезон затапливается водой Каспийского моря с минерализацией 9-11 г/л. Однако, эти условия легко переносились растениями.

Исходный материал подвергся селекционному улучшению в 1990 - 2004 годах, в результате чего и был создан сорт донника зубчатого «Сарайчик». Среди всех имеющихся полевых кормовых культур его солевыносливость самая высокая – он может произрастать и обеспечивать экономически состоятельную продуктивность на сильнозасоленных по токсическому иону почвах (0,7-0,9%).

«Экономически культивация донника так же оправдана, - говорит Жанар Жумадилова, - Бобовые кормовые культуры, такие как люцерна, сеют ранней весной, до 20 марта. Это очень неудобно, поскольку техника занята на весенних полевых работах. Донник можно сеять поздней осенью. Это удобно, поскольку техника уже свободна от страды. Кроме того, если донник сеется осенью, он весной впитывает талую влагу, и это обеспечивает всхожесть семян до 99 %. Если сеять весной, то всхожесть семян составит не более 50 - 60 %».

Отметим, что в июле в Караганде прошла международная научно-практическая конференция по кормопроизводству,  посвященная 70-летию академика НАН РК Еламана Шаханова. В сборник материалов этого форума был включен доклад «Чем хороши донники или знают ли в Казахстане о продуктивности и качестве кормов первого года их жизни», авторами которого выступили Болат Мухамбетов, Жанар Жумадилова и несколько их коллег. Возможно, это привлечет дополнительное внимание к теме, открыв путь более широкому внедрению донника в кормопроизводство Казахстана.

Учеными подготовленная заявка на новый грантовый проект, реализация которого должна в течение двух трех обеспечить выход на уровень ежегодного производства 4 тыс тонн элитных семян донника зубчатого «Сарайчик». 


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Louise 27.06.2016 08:57
Please let me know if you're looking for a article author for
your blog. You have some really great posts and I feel I would be a
good asset. If you ever want to take some of the load
off, I'd love to write some articles for
your blog in exchange for a link back to mine. Please send
me an email if interested. Thanks!

Check out my blog post - อาหารเสริมลดน้ำหนัก: https://[-]facebook[-]/beallx
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры