КазахЗерно ИА

Казахстан: В поддержку каракулеводам

06 Дек 2016 11:40

Новость на Казах-зерно:В Кызылорде  создана республиканская палата каракульской породы овец. Возглавляет ее президент международной ассоциации по разведению каракульской породы овец, академик Хисметолла Укибаев. Под его руководством в хозяйствах Жанакорганского района уже получили первое потомство  овец редких окрасов.

- Мы добились того, что у нас на свет появились серо-голубые овцы, -  говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор КХ «Ынтымак» Жанакорганского района Рахимбаба Куттыбаев.  - На производственный поток выпуск голубых смушек  пока не поставили, потому что нет  их в большом  количестве и нет  оборудования для переработки. Его планируем установить в 2017 году. Поэтому те экземпляры, которые  получили,  продали за наличные шымкентским перекупщикам.  

Хозяйство «Ынтымак»  было организовано в 1995 году. Третий год здесь  разводят овец редких окрасов. В 2014 году сюда завезли из Астрахани сорок баранов-производителей каракульской породы голубого и серого окраса. Голубой и серый окрас сейчас вообще штучные экземпляры, а коричневый и черный каракуль производят в мизерных количествах.

- Из наших  шкур можно будет шить шапки, папахи, воротники для военных РК, а в дальнейшем отправлять их на экспорт. Хотя в  нынешнем  году у животноводов республики появилась надежда на то, что   государство будет выплачивать субсидии на переработку  вторичного сырья - шкур, костей и шерсти животных. Пока же это отдают  за бесценок или сжигают.

Опыт ТОО уже передается других хозяйствам, ­недавно здесь   прошел семинар по каракулеводству, на него собрались председатели крестьянских хозяйств Шиелийского, Жанакорганского районов и ученые, специализирующиеся в этой отрасли.

-  В новой программе развития АПК на 2017-2021 годы, помощь придет мелким крестьянским хозяйствам, которые должны объединиться в   сельхозкооперативы  и обеспечивать сырьем крупные предприятия, - говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухамед Сыздыков.    - С 2017 года они будут кредитоваться по низким процентам, получать льготные кредиты, субсидии за 2016 год им уже выплатили. В области сейчас 18 овцеводческих хозяйств, из них 7  вошли в палату каракульской породы овец, остальные готовят документы на получение статуса племенных хозяйств.  Они тоже смогут получить льготные кредиты и развиваться дальше - перерабатывать шкуры, а не сжигать или отдавать за бесценок, изготавливать из них полезные  вещи.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры