КазахЗерно ИА

Казахстан: Молочный «пилот» запустят в Нуре

06 Дек 2016 14:18

Новость на Казах-зерно:Один из первых казахстанских сельскохозяйственных кооперативов будет создан в Карагандинской области. Он получит молочное направление и объединит фермеров 12 аулов в Нуринском районе, расположенных вдоль трассы Караганда-Астана.

Лизинг с субсидией

Схема работы проекта планируется такой: в каждом населенном пункте создается сельскохозяйственный кооператив, куда входят не менее 20 участников, как физических, так и юридических лиц. Акиматы сел помогают с  оформлением  и регистрацией  учредительных документов по созданию СХК. После окончания формальностей через «КазАгро» представляется лизинг на  оборудование  молокоприемного пункта (танкеров охлаждения со вспомогательными приборами), молоковозы,  выдается кредит на оборотные средства. Пункт создается в каждом из 12 сел, что позволит сдавать туда молоко всем желающим (а не только членам СХК).

При этом, министерством разработана схема приобретения молокоприемных пунктов без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через дочерние организации «КазАгро». Первоначальным взносом будет  инвестсубсидия (30%), а в залог берется приобретаемое оборудование.

Кооперативы производят закуп,  сбор молока и сдают в молокоперерабатывающий завод. Председатель кооператива ведет учет сданного молока, определяет качество.  Через некоторое время оплата за сданное молоко поступает на личные счета. Это намного облегчает сдачу молока и произведение оплаты.

На базе традиций

Никанбай Омарханов, аким Нуринского района, рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно», что его регион в качестве «пилота» был выбран министерством сельского хозяйства совсем не случайно. Несмотря на то, что в настоящий момент регион имеет преимущественно зерновую специализацию, в прежние времена каждый здешний совхоз дополнительно развивал еще и молочное животноводство. Именно с учетом этого первый в Карагандинской области молочный кооператив создать решили тут.

По сей день во многих хозяйствах и на личных подворьях Нуры остались коровы районированной молочной породы - красной степной. Правда, из-за практически полного отсутствия работы по породному преобразованию скот выродился, что привело к снижению надоев. Одна из задач объединения в кооператив - улучшить характеристики стада методом искусственного осеменения (он наименее затратный).

Ну, а главная цель - обеспечить фермерам сбыт. В целом по району насчитывается 3200 личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. Привлечь к сотрудничеству в рамках с кооперативом планируется как можно большее их число.

Молокоприемные пункты модульного типа уже подыскали. Их преимущество в том, что строить новое помещение не нужно: все необходимое размещено в вагончике, к которому требуется лишь подключить инженерные коммуникации.  Причем, есть среди потенциальных поставщиков и местные производители.

Смысл объединения в кооператив состоит в совместной оплате этого оборудования. Конечно, с помощью государственной поддержки в виде инвестсубсидий. Средняя цена молокоприемного пункта 5 млн. тенге, субсидии составят от 30 до 50%. В остальном, хозяйственная деятельность членов кооператива по-прежнему будет абсолютно самостоятельной.

В планах сельхозкооператива до конца года решить все организационные вопросы, к 1 февраля установить и запустить молокоприемные пункты, а сдачу молока начать 1 марта.

Потенциал дохода

Никанбай Омарханов отмечает, что определенный эффект от решения объединиться фермеры уже успели получить. И очень даже существенный. А именно: кооперативу, еще даже не начав работать, удалось решить многолетнюю проблему низких закупочных цен на молоко. Узнав, что объединившиеся фермеры прорабатывают варианты поставок в соседние регионы на более выгодных условиях, местные переработчики подняли закупочную цену до 75 тенге за литр, хотя до этого предлагали всего лишь 50 - 55 тенге.

- Не секрет, что сейчас наши молокозаводы на 70 - 80% работают на импортном сухом молочном порошке, - говорит Никанбай Омарханов. - То есть они продают не молоко, а молочный напиток, в котором очень мало пользы. Мы вместе с министерством сельского хозяйства хотим добиться того, чтобы производители максимально использовали натуральное сырьё. Для фермеров плюс будет в решении проблемы сбыта, для потребителей - в повышении качества и вкусовых характеристик.

Для стабильного производства молока в течение всего года участникам кооператива необходимо обеспечить свой скот полноценными кормами.

Фермер из села Майоровка Мурат Бастенов, один из инициаторов создания кооператива, говорит, что, возможно, производство сочных кормов возьмут на себя какие-нибудь крупные хозяйства района, продавая зимой необходимый объем фермерам. Когда этот вопрос будет решен, кооператив поставит себе цель наладить собственную переработку, чтобы получать из собственного сырья весь ассортимент молочной продукции и уже не зависеть от молочных заводов.

Потенциальный доход участников пилотного проекта власти оценивают в 300 - 320 млн. тенге в год.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры