КазахЗерно ИА

Казахстан: Пастбищный вопрос не терпит суеты

12 Янв 2017 15:12

Новость на Казах-зерно:В Усть-Каменогорске с участием депутата Парламента Сената РК от ВКО Сергея Плотникова состоялось обсуждение  законопроектов «О пастбищах»  и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ».

Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената рассказал о плюсах и минусах этих актуальных документов, подчеркнув их особую значимость для сельчан. Мнения сенатора, аграриев, а также представителей исполнительной власти, прозвучавшие в ходе совещания, прошедшего в акимате ВКО, выслушала и собкор издания «КазахЗерно.kz».

Известно, что разработка указанных законопроектов велась  с 2013 года, причем по инициативе самих депутатов, а не Минсельхоза. Они были приняты Мажилисом в декабре 2016 года. Документы разработаны, как отметил С. Плотников, в целях законодательного регулирования вопросов пастбищных угодий с тем, чтобы обеспечить ими потребности населения по содержанию личных подворий, а также рациональное использование пастбищ.

Актуальность темы не вызывает сомнения. Сегодня пастбища  входят в зону интереса большей части сельского населения в республике, трудовая деятельность которого связана с личным подворьем.  В настоящее время здесь, по данным статистики, производится около 80% животноводческой продукции. Именно пастбищная тема, по словам сенатора, вошла в топ вопросов, заданных в ходе работы  комиссии по земельной реформе в 2016 году.

В ходе реорганизации АПК, напомнил С.Плотников, проведенной в 1991-1997 годах,  сельским поселениям дополнительно придали  20 млн. га земель для развития личного подсобного хозяйства. Кроме них, пастьба скота осуществлялась и на землях негосударственных  сельскохозяйственных юридических лиц, КХ и фермерских хозяйств, которые уже действовали после ликвидации колхозов и совхозов.

С развитием новых форм землепользования, появление платы за него, ужесточение требований по рациональному использованию вынудила собственников земель ограничить к ним доступ населения. В результате  резко увеличилась   нагрузка на пастбища вокруг населенных пунктов, приведшая к деградации данных территорий. Справедливости ради отметим, что на этом фоне невостребованными остается подавляющая часть отгонов.

В то же время специальный закон, потребность в котором велика в связи с общественной значимостью пастбищных угодий, на сегодня отсутствует. При этом последние, как известно, занимают свыше 66% земфонда страны. Однако  проблема, связанная с обеспеченностью населения выпасами для  скота с личных подворий, осталась как бы в стороне. Ссылки на земзаконодательство не совсем состоятельны. Оно регламентирует вопросы, связанные с предоставлением земель юрлицам и гражданам для ведения сельхозработ.

Новые законопроекты, уже принятые Мажилисом, призваны, как уверены депутаты, покончить с подобной несправедливостью.

Во главу угла поставлен такой нормативный правовой акт как План по управлению и использованию пастбищ, предусматривающий ответственность пастбищепользователей за нарушение этих правил. Также определены компетенция госорганов и органов самоуправления  по вопросам использования пастбищ и порядок их использования на землях лесного и водного фондов, особо охраняемых природных  территорий и т.д.  Социально-экономический эффект от реализации норм рассматриваемых  законопроектов будет зависеть от качества как раз этих самых планов.

Новость на Казах-зерно:Говоря об актуальности новых законопроектов, сенатор отметил и недостатки.

- В них отсутствуют нормы по резервированию и формированию земель вокруг сельских населенных пунктов для развития личных подсобных хозяйств сельчан и   изъятию земель для госнужд в целях обеспечения пастбищами частных подворий. Нет также норм по стимулированию  развития отгонного животноводства и создания объединений пастбищепользователей,  а также не регламентирована  возможность краткосрочной субаренды (до 6 месяцев), - проинформировал С. Плотников.

При этом, по его словам, в Мажилисе просили принять эти акты еще до Нового года, однако специалисты комитета сочли необходимым сначала обсудить их в сельхозсообществе с тем, чтобы доработать с учетом высказанных замечаний. Им пошли навстречу, правда, времени, отведенного на эти цели, осталось немного - до конца января. Участники совещания выразили сомнение, что этого этого срока будет достаточно. Были высказаны и критические замечания.

-  Сами по себе законопроекты прекрасные, кажется, примем, и все будет хорошо. Однако в них, например, не затронут вопрос земель запаса, в ВКО их более 8 млн га.  Не говорится и как разрабатывать схемы планов?  В районах нет карт, никто не знает геоботанику. За чей счет будут вестись исследования и подготовка  ПСД или это будут типовые проекты? Если за счет личных подворий, не получим ли мы очередной бунт? - спросила руководитель управления земельных отношений Виктория Барсукова.

- Принятие законопроектов «О пастбищах»  и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ», наоборот, позволит значительно снизить социальную напряженность в обществе в сфере земельных отношений  на фоне апрельских событий прошедшего года, -  возразил сенатор.

Директор ТОО «Мараленок» Аскар Кабанбаев предложил организовать более широкое обсуждение законопроектов среди тех, кого они в первую очередь касаются.

- Закон нужный для сельчан. Из истории знаем, что за пастбища всегда шла борьба. Сейчас предлагают быстро принять закон, а население  о нем и не знает, даже специалисты, как тут прозвучало, не слышали. Давайте, действуя через Парламент, СМИ объявим обсуждение, чтобы народ поучаствовал, чтобы не наступить опять на те же грабли, - отметил он.

Вопросы к новым законопроектам и недоработки есть, но, как считает и.о. заместителя начальника облсельхозуправления Владимир  Гайламазян,  главная задача - привлечь внимание сельхозсообщества к вопросу о пастбищах, выполнена. «Закон надо принимать. Предлагаем конкретно прописать в нем  нормы для ввода в оборот отгонных пастбищ - это наш немалый ресурс!», - добавил он.

Сергей Плотников подчеркнул, что для того депутаты и выехали в регионы, чтобы всесторонне обсудить нормы законопроекта с представителями местных госорганов и АПК. Так и должно быть. Закон о пастбищах относится к той категории вопросов, решение которых не терпят спешки.

- Высказанные замечания и предложения  найдут отражение  в проекте закона, который после некоторых доработок и принятия в Сенате, будет направлен Главе государства на подпись, - пообещал сенатор.


Надежда Михеева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры