КазахЗерно ИА

Состоится ли в Казахстане полноценное отечественное сельхозмашиностроение?

16 Фев 2017 10:52

Новость на Казах-зерно:Вопрос, поставленный в заголовок, отнюдь не праздный, поскольку техническая оснащенность современного сельхозпроизводства является одним из важных факторов эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса страны, не говоря уже о важнейшем значении этого сельхозмашсектора для развития машиностроения республики в целом. Даже только потому, что Казахстан является одной из крупнейших сельскохозяйственных стран мира, и внутренняя потребность сектора АПК в сельскохозяйственных агрегатах намного зашкаливает уровень инвестиционных возможностей отрасли, как, впрочем, и технологических.

В связи с этим встает вопрос. Но стоит ли гоняться за более продвинутыми в сельхозмашиностроении странами, такими как Россия и Беларусь, не говоря уже о дальних машиностроительных «монстрах», как Германия или США. В век глобализации экономики, при высокой специализации стран и компаний это будет понятным решением. Каждый делает то, что может, чему научился делать веками лучше и дешевле других. Тем более что в условиях ВТО, государству напрямую поддерживать отечественное сельхозмашиностроение, да и другое любое, запрещено. Может, достаточно построить современный сервис и инфраструктуру обслуживания зарубежной техники. При этом создать в стране высококонкурентную среду на рынке этой техники, на котором отечественный сельхозпроизводитель мог бы выбрать все необходимое для решения своих производственных задач. Вопрос очень спорный.  Поскольку есть еще в Казахстане свои кулибины.

В настоящее время казахстанское сельхозмашиностроение представлено компанией АО «АгромашХолдинг», которая ведет сборку комбайнов двух отечественных марок «Essil КЗС-740» и  «Essil КЗС-760» с локализацией производства до 40%, передает ИА «Казах-Зерно». Кроме этого, компанией представлена дополнительная техника. На сайте abctv.kz опубликовано интервью с директором Костанайского филиала АО «АгромашХолдинг» Сергеем Могилатовым на тему сельхозмашиностроения. Что же происходит в этой отрасли?

Сергей Анатольевич, в рамках новой программы развития АПК Министерство сельского хозяйства планирует предусмотреть поддержку отечественных производителей сельхозтехники. На что именно вы рассчитываете?  Именно так прозвучал первый вопрос корреспондента.

До 1 января 2017 года мы работаем в режиме свободного склада, что позволяет нам иметь преференции по пошлинам, налогу на импорт и налогу на реализацию продукции. С нового года эти льготы отменяются. Поэтому перед правительством и министерствами были поставлены вопросы о возможности эти преференции либо сохранить, либо компенсировать.

Во-первых, рассматривается вопрос заключения с правительством Казахстана соглашения о промышленной сборке, аналогично тому, как это делается в автопроме. В рамках документа определяются условия, которые нужно соблюсти: процент локализации и объемы производства, которые нужно достигнуть по годам. Это наши обязательства. Правительство же будет рассматривать отмену пошлин на комплектующие для сборки сельхозтехники в Казахстане. Мы предполагаем, что эти условия будут действовать не для конкретного предприятия, а для конкретного вида продукции.

Но мы еще вступили в ВТО. Теперь условия работы для местного производителя и импортера должны быть одинаковы. Потому здесь возникает вопрос, будут ли подписаны эти соглашения по промсборке. К нам также приезжали на предприятие представители КИРИ (АО «Казахстанский институт развития индустрии»). У них есть предложение: в Костанайской области сформировать кластер сельскохозяйственного машиностроения. Мы эту идею поддержали. Постараемся быть стержнем кластера. При такой форме работы Правительство сможет поддерживать кластер, не нарушая правил ВТО. Но тут речь идет не о поддержке отдельного предприятия АО «АгромашХолдинг», а всех тех мелких и средних предприятий сельхозмашиностроения, которые будут в кластере, ответил директор Костанайского филиала АО «АгромашХолдинг» Сергей Могилатов.

Продолжение следует.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры