КазахЗерно ИА

В Восточном Казахстане продукты за 2016 год подорожали на 10,1%

16 фев 2017 10:57

Новость на Казах-зерно:По итогам 2016 года (декабрь 2016 года по отношению к декабрю 2015 года) индекс потребительских цен по Восточно-Казахстанской области, характеризующий уровень инфляции, составил 108,3%, за 2015 год - 113,2%. Как отмечается в отчете областного департамента статистики, при этом сложившиеся темпы роста цен обусловлены замедлением инфляционных процессов на рынке непродовольственных товаров и в сфере платных услуг.  

Продовольственные товары в прошедшем году стали дороже на 10,1% (в 2015г. - на 10,9%), передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на статданные.

Цены на хлебопродукты и крупяные изделия увеличились на 14,1%: пшеничную муку - на 12,6%, хлеб - на 13,5% (хлеб ржаной и ржано-пшеничный - на 18,5%, из пшеничной муки высшего сорта - на 10,5%, первого сорта - на 13,8%), макаронные изделия - на 12,5%, булочные и мучные кондитерские изделия - на 14,2%, детское питание - на 16,4%. Крупа манная стала дороже на 13,5%, гречневая - на 43,8%, овсяная - на 24,8%, перловая - на 19,2%, пшено - на 9,6%, рис - на 6,0%.

В течение 2016 года статистиками зафиксировано ускорение роста цен по группе «Мясо и мясопродукты» (индекс цен составил 107,0% против 101,9% в 2015 году). Цены на говядину повысились на 5,3%, конину - на 2,8%, свинину - на 13,1%, баранину - на 3,0%, мясо птицы - на 22,0%, печень говяжью - на 1,3%, колбасы, изделия из мяса - на 4,7%.

Прирост цен на рыбу и морепродукты составил 6,1% (в 2015г. - 28,1%), в том числе на рыбу свежую и охлажденную - 1,8%, мороженую - 10,3%, соленую и копченую - 8,1 - 20,1%, соленую сельдь - 1,1%, морепродукты - 14,5%, рыбные консервы - 9,4 - 34,4%.

Молочная продукция подорожала на 8,7%: молоко пастеризованное - на 4,9% и консервированное - на 14,9%, кисломолочные продукты - на 7,3%, сыры и творог - на 11,8%. Цены на сырое молоко снизились на 6,2%. Цены на масло сливочное несоленое увеличились на 5,2%, подсолнечное - на 14,0% и оливковое - на 31,4%, маргарин - на 17,0%, яйца - на 28,5%.

Сахар-песок стал дороже на 22,4%, рафинад - на 29,6%, кондитерские изделия - на 17,8%, пряности - на 28,1%, соль - на 16,4%, майонезы - на 8,5%, кетчупы - на 12,9%, безалкогольные напитки - на 31,4% (кофе - на 16,4%, чай - на 48,5%, минеральные воды - на 20,9%, фруктовые и овощные соки - на 10,7%), алкогольные напитки - на 9,1%, табачные изделия - на 11,6%.

Динамика цен на фрукты и овощи в течение анализируемого периода имела разнонаправленную тенденцию. Это обусловлено как сезонным характером производства плодоовощной продукции, так и ритмичностью поступления ее на потребительский рынок. В итоге всех ценовых изменений в целом за 2016 год индекс цен по группе «Фрукты и овощи» составил 100,2% (в 2015г. - 118,7%).

Цены на яблоки увеличились на 2,1%, виноград - на 12,0%, бананы - на 1,4%, апельсины - на 4,1%, лимоны - на 16,3%, груши - на 3,0%, сухофрукты и орехи - на 16,6%, свеклу - на 2,6%, морковь - на 3,2%, сушеный горох - на 38,8%, фасоль - на 6,8%, консервированные зеленый горошек - на 16,4% и кукурузу - на 14,4%.

Свежая капуста подешевела на 3,0%, репчатый лук - на 8,6%, свежие огурцы - на 32,1%, помидоры - на 17,1%, картофель - на 4,8%.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры