КазахЗерно ИА

Примет ли казахстанская нива китайские семена?

16 Фев 2017 11:01

Новость на Казах-зерно:4 сорта китайских зерновых может быть испытано на казахстанских землях. После соответствующей адаптации Казахстан может начать экспорт популярных сортов китайских зерновых в КНР.

«Мы сейчас с Китаем ведем переговоры. Они хотят все виды, но в первую очередь хотим проверить зерновые. Они уже 4 сорта привезли, первую пробную сделали, на следующий год мы проект будем» - сказал abctv.kz председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при Министерстве сельского хозяйства РК Аскар Наметов.

По его словам, китайских коллег привлекает возможность выращивать зерновые в Казахстане, потому что местные земли не так сильно загрязнены, как китайские.

«Сначала речь идет об адаптации на севере, юге и в восточной части Казахстана. У них есть крупная система технопарков, с которыми мы ведем переговоры. Мы съездили туда. Мы создаем проект, чтобы адаптировать. Они оплачивают – мы здесь испытываем, смотрим. Если среди них будут сильные сорта, то они будут поставлять их, мы здесь будем их выращивать и потом им отправлять не как семена, а товарное зерно. То есть они свои сорта дают, потому что они привыкли к этим сортам. Только их едят», - сказал г-н Наметов.

По словам Наметова, проект по адаптации китайских зерновых может стартовать весной 2017 года.

Всего испытания займут два года, то есть до 2018 года включительно.

Отметим, условий, чтобы китайские семена были без ГМО - не ставится.

По словам собеседника, Казахстан не ставит таких условий, потому что, выращенное на казахстанской земле, зерно все равно вернется в Китай.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», Казахстан планирует расширить поставки в Китай соевых бобов, что позволит Китаю диверсифицировать предложение, а Казахстану - увеличить посевы этой культуры.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры