КазахЗерно ИА

Иранский рис возможно будут выращивать в Казахстане

16 Фев 2017 11:05

Новость на Казах-зерно:К возможности выращивания иранского риса в Казахстане присматриваются в Иране, об этом сказал в интервью abctv.kz председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при Министерстве сельского хозяйства РК Аскар Наметов.

«Почему иранцы едят только свой рис? Потому что они привыкли к нему. Они могли бы закупать из других стран, но они хотят покупать именно тот рис, который у них. А у них вегетационный период длинный, и у нас не произрастает. Тем не менее, сейчас попробуем. Если у нас будет расти, тогда мы берем иранский рис, здесь выращиваем, и отправляем уже на экспорт в Иран», - сказал Аскар Наметов.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», Иран, являющийся крупнейшим импортером казахстанского зерна, в структуре рынков продаж Продкорпорации занимает более 60% от всех экспортных отгрузок. За последние годы корпорация наладила тесные связи с иранскими партнерами, в связи с чем, экспорт зерна в данном направлении остается стабильно высоким по сравнению с другими странами-импортерами зерна.

Во многом этому способствует наличие собственных зерновых терминалов на Каспийском море: в порту Актау и в порту Амирабад. Кроме того, при экспорте в Иран корпорацией используется альтернативное морскому маршруту направление - новая железнодорожная ветка транзитом через Туркменистан.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры