КазахЗерно ИА

Казахстан: Зимовка продолжается без проблем

16 фев 2017 14:08

Новость на Казах-зерно:Холода и снег, наступившие в Кызылординской области последние недели,  не мешают животноводам успешно  продолжать зимовку. В некоторых хозяйствах уже идет подготовка к окоту, который начинается в первых числах марта и продлится до мая.

- Кормами поголовье обеспечено, так что ни снег, ни морозы не помешают, - говорит главный зоотехник   Жанакорганского района Ергали Каирбеков.  - В 2017 году животноводы района получат один миллиард тенге субсидий от государства, по программе «50 аулов»  для создания семейных откормочных площадок уже 45 семей создали кооперативы и  получили деньги на закуп 650  бычков на откорм.

Директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района Алибек   Налибаев - хозяин крупного объединения. У него более десяти тысяч голов КРС, лошадей и верблюдов. Скот сейчас пасется на зимнем пастбище в Кызылкумах. У хозяйства недалеко от аула имени  Налибаева есть  откормочная  площадка на  двести голов.

- Мы два года назад построили теплые кошары плюс к тем, что у нас  были, поэтому мороз не страшен, -­ говорит собкору ИА «Казах-Зерно» Алибек ага. - Скот наш здесь находится с декабря, откочевывать будем в начале июля. Корма у нас достаточно, вода есть в шахтных колодцах. Мы разделили скот на четыре базы и там для чабанов  создали все условия для зимовки.

Всего же в районе насчитывается 48 тысяч голов КРС, 250 тысяч овец и коз, 11 тысяч лошадей и 1, 5 тысячи верблюдов. Создано 32 кооператива, которые будут помогать крестьянам выгодно реализовывать свою продукцию.

По словам директора, в советское время в районе  было более двухсот  колодцев, сейчас действует 20.   Их поддерживают за счет хозяйства, ведь без воды   десятитысячному поголовью - беда.   

Крестьянское хозяйство «Болашак» Кармакшинского района - многопрофильное. Оно занимается растениеводством и животноводством.

- На отгоне сейчас 70 лошадей породы «жабы», - говорит директор КХ Алихан Рагибов. -  Кормом и водой поголовье обеспечено. Сейчас собираем документы, чтобы получить статус племенного хозяйства и взять кредит по программе «Кулан».

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства,  в 2016 году государственную поддержку получили 520 хозяйств  области. Им были выделены деньги  на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства - два миллиарда 709 миллионов  тенге.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры