КазахЗерно ИА

Казахстан: Развитие АПК, это развитие и самореализация, работающих в нем людей

17 Фев 2017 12:14

Новость на Казах-зерно:Аграрно-промышленный комплекс Казахстана заслужил право называться и быть одной из ведущих отраслей экономики республики. Сельскохозяйственная отрасль, кроме того, что она является основой продовольственной безопасности страны, перерабатывающей промышленности, во многом торговли и других сфер экономики, представляет собой комплекс производств, ориентированных на экспорт сельскохозяйственной продукции. АПК сегодня кормит страну, приносит ей валютную выручку, привлекает зарубежные инвестиции и дает работу сотням тысяч казахстанцев. Высокая компетентность, профессионализм и мотивация к достижению целей всех, кто работает в этой огромной отрасли, может стать одним из важнейших факторов эффективного развития не только АПК, но и всей республики.

Социально-экономическое значение сельскохозяйственной отрасли для государства трудно переоценить. Это предельно ясно было отмечено еще 8 лет назад в послании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Через кризис к обновлению и развитию», в котором он  уделил развитию агропромышленного комплекса особенно большое значение, напоминает ИА «Казах-Зерно». «Особо хочу сказать об агропромышленном комплексе, благодаря развитию которого мы одновременно решаем две важнейшие для страны задачи - обеспечение продовольственной безопасности и диверсификация экспорта. Поэтому мы приняли решение продолжить финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно-ориентированных производств», - сказал тогда Президент. Экспортно-ориентированные производства этого сектора экономики могут стать надежной опорой обновления и дальнейшего развития всей экономики в целом.

В послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», опубликованном 31 января 2017 года, касаясь аграрного сектора, Президент сказал: «По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем, мы должны стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте. Нам необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. Только тогда мы сможем конкурировать на международных рынках».

Но сельскохозяйственный сектор экономики, несмотря на значительные успехи, достигнутые в последнее время, испытывает немало трудностей в своем развитии. Они связаны не только с нехваткой полновесных инвестиций, хотя и это немаловажно, но и с определенными затруднениями в инфраструктурном обеспечении АПК. И здесь самое важное - не в дорогах и элеваторах, не в технике и технологиях. Самое важное в людях, квалифицированных кадрах и специалистах, готовых посвятить себя труду в сельскохозяйственной отрасли и реализовать себя в области развития АПК.

То, что на селе не хватает специалистов, ветеринаров, зоотехников и агрономов уже стало «общим местом». Об этом говорят чиновники, об этом напоминают сами сельхозпроизводители. Причин этому много. Недостаточный для молодых людей уровень зарплат, слабая досуговая инфраструктура в селах и аулах, стремление проявить себя в более престижных профессиях, либо заработать средства, выполняя любую высокооплачиваемую работу.

Но работа в аграрном секторе экономики предполагает и включает в себя самый широкий спектр деятельности, который далеко не ограничивается работой непосредственно «на земле». Современному АПК требуется специалисты и профессионалы с высокими компетенциями в сфере сельскохозяйственной науки, в том числе генетики, финансов, информатики, инжиниринга, информатики, торговли, маркетинговых коммуникаций, транспорта и логистики.

То есть для молодого человека, либо человека среднего возраста, решившего переориентировать свою деятельность, открываются широкие возможности для получения новых знаний и компетенций, а также для профессионального роста и самореализации. Остается только правильно и грамотно найти подходящую своим способностям сферу деятельности или общее направление своей реализации.

В настоящее время группой специалистов готовится курс семинаров, который позволит их участникам познакомиться с новым спектром направлений, лежащих в области современного развивающегося АПК и возможно определить в них свое место.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Add comment

Security code
Refresh

Наши партнеры