КазахЗерно ИА

Казахстан: Новый закон отрегулирует экспорт лекарственных растений

15 март 2017 14:31

Новость на Казах-зерно:Экспорт лекарственного сырья и дикорастущих растений из Казахстана отрегулирует Закона РК «О растительном мире». В настоящее время ведется доработка концепции документа, который в IV квартале 2017 года планируется внести на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. Об этом в ответе на запрос группы мажилисменов сообщил премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

Депутаты нескольких фракций нижней палаты парламента в начале года направили главе правительства запрос с беспокойством относительно отсутствия в настоящий момент правового регулирования изъятия из природной среды растительного лекарственного и технического сырья естественного происхождения вне государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий. По оценке народных избранников, это приводит к бесконтрольному сбору и вывозу за границу особо ценных лекарственных растений и трав, а также деградации сельскохозяйственных земель, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Депутаты приведи данные  таможенной статистики, согласно которым объемы экспорта лекарственных растений и трав, в том числе корня солодки, ежегодно только увеличиваются: если в 2011 году из Казахстана было вывезено солодкового корня 4220,7 тонны, то в 2015 только из Южно-Казахстанской области - 14 438,83 тонны этого растения. За 10 месяцев 2016 года - 12 117,32 тонны.

«При этом, объем заготовки корня солодки, рекомендованный Казахстанским институтом ботаники и фитоиндустрии, составляет не более 1150,6 тонны в год, при условии последующего пятилетнего перерыва для восстановления растительности», - сообщили мажилисмены.

Согласно приведенным в запросе данным, в Казахстане насчитывается около 6000 видов высших сосудистых растений, 4850 видов грибов, 2000 видов водорослей, 1000 видов мхов и лишайников. Из общего числа этих видов 387 видов уже включены в Красную книгу Республики Казахстан как редкие, либо находящиеся под угрозой исчезновения. Одной из главных причин сокращения числа видов является несбалансированное использование природных ресурсов и разрушение среды их обитания. В конечном итоге, это приводит к утрате биоразнообразия и деградации природных экологических систем.

Депутаты обратили внимание на то, что в настоящее время законодательство защищает только лесную растительность и растительность в особо охраняемых природных территориях на общей площади 29,3 миллиона гектаров, что составляет всего 10,7 % от всей территории республики. В связи с этим, мажилисмены попросили усилить контроль за сбором и вывозом за пределы страны особо ценных лекарственных растений и трав и на остальных территориях.

В своем ответе премьер-министр сообщил об идущей в настоящий момент работе над проектом закона «О растительном мире», а также отметил, что в целях оптимизации системы сбора, распределения растительного сырья до получения конечного продукта на базе республиканского государственного предприятия «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки МОН РК рассматривается вопрос создания единого научно-производственного центра, координирующего и курирующего ресурсоведческие исследования, проводимые сборы и объемы возможных заготовок лекарственно-технического сырья в Республике Казахстан.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры