КазахЗерно ИА

В Северном Казахстане становится невыгодно выращивать только пшеницу

20 апр 2017 12:41

Новость на Казах-зерно:

В Северо-Казахстанской области увеличивают посевные площади под масличные культуры, сообщил на встрече с журналистами аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

В регионе полным ходом идет подготовка к предстоящей посевной кампании. Пройдут весенне-полевые работы ориентировочно в период с 12 по 31 мая, передает Sputnik Казахстан

В этом году общая посевная площадь составит 4,3 миллиона гектаров. Из них зерновые и зернобобовые займут 3,1 миллиона га, масличные культуры - 712,2 тысяч га, что больше, чем в 2016 году, более чем на 200 тысяч га.

«Зацикливаться только на выращивании зерновых - это неправильно! В этом году мы увеличиваем площади под масличные культуры: если в прошлом году было 500 тысяч гектаров под масленичными, то в этом увеличиваем до 712 тысяч га. Увеличиваем площади зернобобовых в 1,5 раза. Также мы планируем порядка 71 тысячи га вовлечь в оборот неработающих земель», - проинформировал Кумар Аксакалов.

По его словам, в регионе остро стоит проблема получения в последние годы зерна 4-5 класса.

«Это уже как карма. Это невыгодно, работаешь целый год, а толку нет. 4-5 класс получается тогда, когда нет технологии, когда не работают с землей, с семенами. Девяносто процентов качества произведенной продукции зависит от технологии, а не соблюдается технология - не будет должного качества. Поэтому в обязательном порядке мы будем контролировать технологию земледелия, в том числе, насколько эффективно хозяйства используют элитные семена», - заключил глава региона.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в 2016 году в Северо-Казахстанской области собрано четверть общереспубликанского объема зерновых и бобовых культур.

По данным департамента статистики Северо-Казахстанской области, валовой сбор зерновых и бобовых культур составил 5051,2 тыс. тонн  (100,1%  к 2015 году) в весе после доработки, в том числе пшеницы - 3654,1 тыс. тонн (101,6%).


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры