КазахЗерно ИА

Казахстан: Не останавливаться на достигнутом

12 Июль 2017 10:35

Новость на Казах-зерно:

В 2016 году в  Казалинском районе Кызылординской области  в рамках проекта «Микробизнес-Кызылорда» профинансировано 22 проекта на 130 миллионов тенге. Жители района участвуют в государственных программах, нацеленных на развитие предпринимательства на селе, создают рабочие места.

В этом году в рамках программы уже  реализовано 120 проектов на общую сумму 738,5 миллиона  тенге, благодаря которым создано более 400 новых рабочих мест. Один из  тех, кто воспользовался государственной поддержкой, Абдир Боранбай, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Более пяти лет мужчина занимается разведением скота мясного направления. Когда только начинал заниматься животноводством,  у него во владении было 80 гектаров земли и нескольких десятков  лошадей и коров. За эти годы поголовье скота увеличилось, и фермер решил построить  современную откормочную площадку со всеми условиями.

- С этой идеей обратился в районный филиал Палаты предпринимателей. Здесь мне посоветовали воспользоваться  программой «Микробизнес-Кызылорда» и обратиться в региональный инвестиционный центр. Признаться, эта идея  не внушила мне доверия. Нам, сельчанам, всегда было сложно получать кредиты, так как требовался залог, которого нет, либо  проценты в банках слишком высокие. Но,  подумав, решил попробовать. Признаться, я в тот момент не думал, что все будет так просто.  Сотрудники центра помогли  составить грамотный бизнес-план, проконсультировали какие документы необходимо собрать для получения кредита. И прошло совсем немного времени, как мой бизнес-план  был одобрен. Я получил 8 млн. тенге и сразу приступил  к строительству откормочной площадки. Я убедился, что для развития бизнеса здесь имеются большие возможности. Было бы только желание работать. Теперь надо расширяться, - говорит Абдир Боранбай.

В хозяйстве есть необходимая специальная техника, с помощью которой предприниматель заготавливает корм на зиму. Теперь планирует увеличить поголовье скота молочного направления. Для этого закупил  в Актюбинской области несколько голов крупного рогатого скота белоголовой породы. Останавливаться на достигнутом фермер не собирается, теперь планирует увеличить поголовье дойных кобыл и открыть цех по производству кумыса.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры