КазахЗерно ИА

Казахстанско-китайское сотрудничество по сфере АПК выходит на новый уровень

13 Июль 2017 09:02

Новость на Казах-зерно:

По приглашению Министерства сельского хозяйства РК на текущей неделе состоялся визит министра сельского хозяйства КНР в Астану, в рамках которого состоялась двухсторонняя встреча заместителя Премьер-министра РК - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. 

На встрече были обсуждены актуальные вопросы развития казахстанско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе совместные инвестиционные проекты, вопросы развития органики и ветеринарии.

Отметим, Китай является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана как с точки зрения экономики в целом, так и развития АПК, в частности. Важность двустороннего сотрудничества по привлечению инвестиций и развитию переработки сельхозпродукции была подчеркнута в рамках встречи, состоявшейся между Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и Председателем КНР Си Цзиньпином в Астане в июне текущего года. Меры по переработке сельхозпродукции отражены в стартовавшей в феврале текущего года новой Государственной программе развития АПК на 2017 - 2021 годы.

В ходе форума подписано 7 документов о сотрудничестве в сфере торговли и привлечения инвестиций в АПК на общую сумму $160 млн. 

«Министерствами сельских хозяйств РК и КНР подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию образцовой зоны аграрного сотрудничества на базе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», что будет способствовать созданию совместных перерабатывающих производств и внедрению инноваций в сельском хозяйстве», – сказал А. Мырзахметов.

Также подписаны соглашения между АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» и китайскими компаниями по поставке казахстанской сельхозпродукции в Китай:

В рамках соглашений казахстанские сельхозтоваропроизводители поставят в КНР 200 тыс. тонн зерновых и 100 тыс. тонн масличных культур, также будет создан терминал для хранения вышеуказанных культур в приграничной зоне.

ТОО «Жаннур-Астана групп» и китайская «Семеноводческая компания Тиньян Иньхай провинции Хэнань» подписан Меморандум  о сотрудничестве по созданию на территории РК полного цикла обработки зерновых культур, включая трансферт технологий в области семеноводства.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, в настоящее время в рамках ранее подписанных соглашений в Казахстане реализуется ряд совместных инвестиционных проектов в области переработки рапсового масла, молока, мяса, томатов и другой сельхозпродукции. Кроме того, в рамках сотрудничества с Citic Group, ведутся подготовительные работы по реализации двух крупнейших проектов по переработке зерна и пшеничной соломы.

Справка: 1 доллар = 327.2 тг.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры