КазахЗерно ИА

Североказахстанский пенсионер разработал уникальную сеялку

09 авг 2017 11:08

Новость на Казах-зерно:Рационально распределять удобрения - легко, считает пенсионер из Петропавловска. Инженер модернизировал свою старую разработку - обычную сеялку.

В этом маленьком цехе и рождаются уникальные идеи Улана Сугурова, сообщается в репортаже Хабара. По старинке мелом на импровизированной доске инженер-механик делает математические расчёты. Взвешивает все «за» и «против».

Всю жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Сейчас пенсионеру 77, однако на заслуженный отдых Улан Каженович не торопится: то сеялку смастерит, то новаторством займётся. Это его последнее машиностроительное творение - универсальный сеяльный пятимодульный агрегат.

Улан Сугуров, автор проекта: «Государство выделяет большие объёмы удобрений. И вот здесь должен стать вопрос, а как же его вносить? Не просто мы, как обычно, традиционно разбросали по земле, заделали боронами или дисками и всё. А когда она попадёт к культурному растению, не известно. А здесь адресно. Сперва падает удобрение, а потом оно землёй засыпается. И потом сверху, значит, падают семена».

Сеять при помощи такого агрегата можно даже мелкие трудновысеваемые сельхозкультуры, говорит новатор. На 2 тонны семян требуется ровно столько же удобрений. Такой рациональный подход положительно скажется не только на качестве будущего урожая, но и на бюджете хозяйств. Если будут новые идеи, агрегат модернизируют, да и не раз.

Помимо североказахстанских сельхозтоваропроизводителей, разработкой инженера уже заинтересовались и иностранцы. Стоит такая техника в 7-8 раз дешевле зарубежной.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры