КазахЗерно ИА

Восточный Казахстан: Стартовала уборка зерновых

09 авг 2017 17:01

Новость на Казах-зерно:Традиционно страда в ВКО начинается в последних числах июля и завершается в сентябре (кроме уборки подсолнечника). В этом году ее началу как нельзя лучше благоприятствует погода, стоящая в большинстве районов региона.

- Этот год идеально подходит для растениеводов. Засухи не было, дожди умеренные, тепло, и уборка зерновых стартовала в установленные сроки, – сообщил собкору ИА «Казах-Зерно» руководитель отдела растениеводства и земледелия управления сельского хозяйства ВКО Адлет Тулеутаев.

В настоящий момент аграрии в основном косят озимые и ранние яровые культуры: овес, ячмень, а также горох. Но в самых южных районах – Кокпектинском, Урджарском приступили к уборке яровой пшеницы.

На начало недели, по оперативным данным с мест, зерновые убраны практически на 28 тыс. га или выполнено около 5% от задания. При этом озимые культуры скошены приблизительно на 18 тыс. га, ячмень – примерно на 1,8 тыс., горох – около 1,3 тыс. га и овес почти на 800 га. Уже намолочено почти 43 тыс. тонн зерна нового урожая, средняя урожайность составляет 16 ц с гектара. «Нынешние темпы страды опережают прошлогодние. На это же время в 2016 году в области было убрано всего около 4 тыс. га зерновых или 0,7%», – отметил А. Тулеутаев.

В регионе продолжается заготовка кормов, которая также идет с опережением прошлогоднего графика. Сена на 8 августа припасено почти 57% от задания или около 1256 тыс. тонн, сенажа – почти 77 тыс. тонн или около 82% от запланированного. В передовиках – Урджарский и Бородулихинский районы, где сенная кампания близится к своему завершению. Животноводами Урджара этого вида корма заскирдовано уже более 86% от намеченного или свыше 188 тыс. тонн, Бородулихи – убрано 88% площадей. Впереди – сентябрьская закладка силоса.

Пока убирают травы и зерновые, маличные культуры продолжают зреть. Этот процесс также не выбивается из традиционных для ВКО временных сроков.

- Масличные у нас находятся в разных фазах развития. Большая часть, что составляет почти 173 тыс. га, пребывает в фазе цветения, еще примерно 154 тыс. га - бутонизации, полностью почти созрели только около 3 тыс. га, – рассказал руководитель отдела.

Если говорить о состоянии посевов, то, по данным управления, больше половины или более 216 тыс. га масличных, находится в хорошем, чуть выше 153 тыс. га – удовлетворительном и около 32 тыс. - плохом. Правда, ни один гектар, к счастью, не погиб.

Напомним, что план-задание по сену составляет 2020 тыс. тонн, что больше 2016 года 161 тыс. тонн, по зерновым - 605, 3, тыс. га, что больше прошлогоднего на
1,7 тысячи.


Надежда Михеева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры