КазахЗерно ИА

Фермеры севера и востока Казахстана опасаются поставок топлива из южных регионов

11 авг 2017 10:17

Новость на Казах-зерно:

До начала уборочной страды в большинстве зерносеющих и овощеводческих регионах осталось чуть больше недели. Сейчас сельчане занимаются подготовкой техники и заготовкой горюче-смазочных материалов.

Юг страны сейчас утопает в сладком запахе сочных фруктов и дынь. Уборочная в самом разгаре. В поля за урожаем здесь вышли еще в начале июля.

Чтобы ничего не пропало, на уборочную в ЮКО выделено 39 тысяч тонн дизельного топлива, Сообщается в репортаже Хабара.

Мади Шакенов, фермер: «Три тяжелых месяца работы в поле позади. Сейчас мы уже видим плоды своего труда. Нужно сказать год был удачный, вода пришла своевременно. И с топливом проблем нет. Всё без проблем получаем».

А в центральных и северных регионах страны по сезону лишь покос травы. Сена заготовили уже больше, чем 80%. А вот поля с зерновыми ещё наполовину зеленые. Массово за уборочную крестьяне планируют приняться лишь в третьей декаде августа.

А пока готовят технику и запасают топливо. Его дефицита сейчас нет, вот только стоимость поменялась не в пользу фермеров.

Ерлан Оспанов, фермер: «Неудобно немного составлен график, поскольку в июле мало кто приобретал топливо, это ввиду отсутствия финансирования, потому что кредитуются на осенние работы только в конце августа. Цена 132, весной 123 было, на 9 тенге поднялось. На основании чего, нам неизвестно». 

Аграриям Северного Казахстана льготные ГСМ и вовсе обходятся в 137 тенге за литр, фермеры Восточного Казахстана покупают их по 140 тенге. А вот в Прииртышье солярка куда дешевле. Литр топлива с Павлодарского НПЗ крестьянам обходится в 121 тенге. Сказываются минимальные транспортные расходы.

Жазира Сулейменова, главный специалист Отдела областного сельхозуправления: «Проблем нет, освоение идет своим чередом. Сельхозтоваропроизводители вовремя заключают договора, оплачивают».

В отличие от прежних лет основной поставщик льготного ГСМ Павлодарский завод пока не закрывается на ремонт. Вот только квоты на поставку топлива почему-то были перераспределены.

С августа солярку для Караганды и Восточного Казахстана будут везти не из соседнего Павлодарского региона, а с далекого юга.

Своими переживаниями по этому поводу поделились уже не только фермеры, но и руководство сельхозуправления Восточного Казахстана. Дело в том, что уборка в северных регионах завершается при достаточно низких температурах. Фермеры уже сталкивались с тем, что топливо южного производителя просто перемерзало. Из строя выходила дорогая сельхозтехника.

Так что остается надеяться, что осень будет теплой. Но все же почему было принято решение о смене поставщиков, пока остаётся загадкой.

В Минэнерго в ответ на наш вопрос рекомендовали направить в их адрес соответствующее письмо. То же, впрочем, уже сделали в управлении сельского хозяйства ВКО. Там тоже будут ждать ответа.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры