КазахЗерно ИА

Казахстан: Вот придет инвестор - инвестор все наладит?

17 авг 2017 17:00

Новость на Казах-зерно:

В преддверии международного Агропромышленного инвестиционного форума, который стартует на следующей неделе в Астане, 17 августа в СЦК прошла пресс-конференция с участием председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Гульназ Атамкуловой.

По словам основного спикера, одна из главных проблем казахстанского АПК - это отсутствие достаточных финансовых вливаний, новых технологий и высокоэффективного менеджмента, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Подведомственная г-же Атамкуловой организация добилась определенных успехов в привлечении в АПК денежных средств - за пять лет иностранные компании вложили в сельское хозяйство нашей страны порядка 375 млрд тг, будут привлечены еще 100 млн евро сроком до 10 лет от Европейского инвестиционного банка, а также реализация проектов совместно с Казахстанско-Венгерским фондом прямых инвестиций с начальной капитализацией 40 млн долларов США с планируемым увеличением этого показателя до 150 млн долларов. Предполагается, что потраченные деньги будут содействовать адаптации к изменению климата и содействию развития сельских микро-, малых и средних предприятий, и реализации малых и средних проектов субъектами частного предпринимательства.

Приоритетными отраслевыми направлениями будут развитие уже действующих перспективных проектов АПК, а также финансирование новых в животноводстве, птицеводстве, плодоовощеводстве, рыбоводстве, молочном производстве, растениеводстве (зерновые и масличные культуры) и сборка сельскохозяйственной техники.

К сожалению, на сегодняшний момент - и это было признано на пресс-конференции - заметного статистического эффекта подобные масштабные мероприятия не принесли, разве что в птицеводстве можно говорить об импортозамещении и наращивании экспортного потенциала. И это неудивительно - денег катастрофически не хватает, даже с учетом вышеприведенных астрономических сумм. Ведь для полноценной работы АПК, по прогнозам экспертов, нужно порядка 1 трлн тг.

А с другой стороны, откуда взяться средствам, если в прессе периодически появляются сообщения о том, что госсубсидии попросту прикарманиваются, крупные холдинги не желают платить по кредитам, а разбираться со сложными внутренними взаимоотношениями их подразделений вынуждена Генпрокуратура.  И сомнительно, что огромные кредитные средства будут возвращены полностью.

Так что пока наше чересчур стеснительное государство не ужесточит финансовую и исполнительскую дисциплину, ни о каких серьезных достижениях говорить не приходится.


Наталья Корецкая

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры