КазахЗерно ИА

Казахстанскую пшеницу оценили по качеству

13 сен 2017 13:00

Новость на Казах-зерно:

Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимость от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям центральных регионов страны работать в равных условиях с крестьянами северных областей.

Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее, центральной ее части - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

Однако есть у этого плюса и обратная сторона, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Ведь при дефиците влаги, столь благоприятном для накопления клейковины в зерне, общая масса урожая снижается. В итоге, если в более влажных северных регионах страны крестьяне ежегодно могут рассчитывать на средний урожай в 15 центнеров с гектара, то в Центральном Казахстане обычным является урожайность не выше 10 ц/га. 

Именно поэтому аграрии Карагандинской и Акмолинской областей не раз поднимали вопрос о том, чтобы Министерство сельского хозяйства поставило их в равные условия с коллегами из других регионов и позволило зарабатывать на качестве там, где они не добирают на количестве.

«Продкорпорация», структура холдинга «КазАгро», является крупнейшим покупателем зерна в Казахстане и во многом определяет ценовую ситуацию на внутреннем рынке.  В начале сентября она сообщила цены, по которым будет покупать пшеницу нового урожая. И впервые они оказались в зависимости от качества зерна.  

Так, продовольственное зерно 3-го класса имеет четыре ценовые градации, от 42 до  60 тыс. тенге. При равенстве требований к влажности, уровню сорной и зерновой примеси, разницу цены определяет содержание клейковины. Минимум платят при 23% - 25%, максимум - от 32%. Также имеет значение крупность зёрен (натура от 710 до 760).

Надо признать, что год для введения новшества аграрным ведомством Казахстана выбран как нельзя удачно. Ведь сезон выдался засушливым как никогда, и при снижении объема урожая в Центральном Казахстане качество зерна резко выросло.

Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего аграрного хозяйства Карагандинской области, отмечает, что при снижении урожайности в сравнении с прошлым годом почти в два раза (с 17 до 10 центнеров с гектара), качество пшеницы радует: содержание клейковины превышает 30%, а натура доходит до 810.

Схожая ситуация и в целом по стране, ведь засушливым лето выдалось во всех зерносеющих регионах. Согласно данным Минсельхоза РК, в целом по стране на 12 сентября было скошено 11,6 млн. га (76,7% ) площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн. тонн зерна. Итоговый результат ожидается на уровне 19,5 млн. тонн, что на 4 млн. тонн меньше, чем годом ранее. При этом, качество зерна намного выше, чем в сезоне 2016, когда дождей выпало в 2 – 3 раза больше нормы: доля зерна 3-класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%. Доля пшеница с клейковиной от 25 % и выше составляет  47%, тогда как в прошлом году это значение составляло всего 9%.

Новость на Казах-зерно:Сам Минсельхоз РК объясняет качественный скачок усилившейся господдержкой семеноводства и субсидированием минеральных удобрений. Учёные же склоняются к версии, что основная причина - возвращение засушливой погоды.

- Нынешний и вовсе уникальный в своем роде, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. – За все время наблюдений, я не могу припомнить аналогичного по засушливости. А именно: если в мае выпало 143% осадков к среднемноголетней норме, то в июне лишь 54%, а в июле – 40%. В августе  - 0%, то есть сколько-нибудь значимых дождей не было вообще.

При этом, огромным положительным фактором стали обильные талые воды, а также майские дожди. Весенняя влага сохранялась  в глубоких слоях почвы все лето и поддерживала развитие растений. Да, большой объем урожая сформироваться не смог. Но как раз на качестве такие условия сказались положительно.

- Влажность почвы снижалась постепенно, - объясняет механизм вегетации Николай Ющенко. – За счет этого содержание крахмала в зерне было низким, а клейковины – относительно высоким. Таким образом и сформировалось качественное зерно. Отмечу, что если бы в августе, в момент налива колоса, дождь все-таки выпал, то ситуация была бы намного лучше не только с качеством, но и с объемом урожая.

Но – природа не улыбнулась. Поэтому урожай в Карагандинской области ожидается процентов на 60 ниже прошлогоднего. Однако более высокая цена на качественное зерно должна поддержать аграриев.

Тем временем, учёные уже оценивают и условия, складывающиеся к следующему аграрному сезону. И пока видят их очень хорошими, и вот почему: просохшая и растрескавшаяся от летней жары земля сумеет впитать большой объем талых вод следующей весной, создав идеальную стартовую ситуацию для развития посевов. Ну, а дальше все опять будет зависеть от погоды летом.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры