КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Пшеница поспела неравномерно

13 сен 2017 10:21

Новость на Казах-зерно:

Уборка в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области идёт полным ходом. О том, как обстоят дела в Берёзовском сельском округе, собкору ИА «Казах-Зерно» рассказал аким округа Аяс Дауренбеков.

Уборочная страда продолжается, хотя и не так гладко, как хотелось бы. Причин этому много. Основная - неравномерное вызревание сельскохозяйственных культур. Сегодня убрано 50%.

Сроки уборки зависят от площади. Фермеры с небольшими земельными наделами уже всё убрали. У крупных хозяйств с этим сложнее. Хотя уверенно справляются и они.

В лидерах ТОО «Большемалышенское» и некоторые другие крупные фермерские хозяйства. Урожай неплохой. В целом 15 -16,5 центнера с гектара. Пшеница идёт хорошая, сухая, третьего класса.

Топлива хватает, оно закуплено крестьянами по льготным ценам ещё весной, во время посевной кампании.

Кроме пшеницы, у нас убирают рапс, лён, горох. Если погода позволит, планируем завершить уборку к третьей декаде сентября. 

Аким Кызылжарского сельского округа Гульсим Каримова добавляет: «У нас убрано уже 70% посевных площадей. С гектара выходит от 15 до 16 центнеров. Уборку завершили мелкие сельхозтоваропроизводители, а  ТОО «ПСХ». Продолжают  убирать ТОО «Север-Жарс», «Аби-Жер». Кроме пшеницы, у нас выращивают ячмень и масличные культуры. В этом году впервые посеяли горох. Дополнительным негативным фактором, мешающим уборке, является участившийся в последнее время дождь. Однако при установившейся погоде работы будут завершены к концу сентября.


Беседовала Наталья Купава

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры