КазахЗерно ИА

Казахстан: Костанайская область в числе лидеров по количеству изъятых у крестьян земель

13 сен 2017 10:58

Новость на Казах-зерно:

В Костанайской области продолжается работа по инвентаризации земель сельхозназначения.

Первый этап прошел весной: инспекторы мониторили, кто сеется. Второй этап проходит сейчас - во время уборки, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». И уже выяснилось, что Костанайская область в числе лидеров в разрезе республики по количеству изъятых у крестьян земель сельхозназначения. О чем руководители двух управлений отчитались перед акимом области.

Если в целом по Казахстану было изъято 279,1 тыс. га, то в Костанайской области - 237,8 тыс. га. Большая часть нарушителей проштрафилась даже не тем, что не обрабатывала свои участки, а тем, что использовала их не по целевому назначению. Земли брали под пастбища, однако использовали для возделывания зерновых. Поэтому изъято было в области 222,4 тыс. га пастбищ и 15,4 тыс. га пашни.

Руководитель областного управления по использованию и охране земель Нурлан Абдуов при этом отметил, что целью мониторинга использования земель и проверок является вовсе не изъятие угодий, а понуждение к работе. За этот год управлением было проведено 64 проверки на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 196,6 тыс. гектаров, по результатам которых выявлено 37 нарушений на общей площади 173,6 тыс. гектаров и наложено штрафов на общую сумму 3,2 млн тенге.

- В 2017-м году 34 землепользователя, хозяйствующие на общей площади 45,8 тыс. га, приобрели коров и лошадей в количестве около 1 170 голов, - отметил руководитель управления, - а 7 землепользователей на площади 4,1 тыс. га обработали земельные участки в весеннюю посевную кампанию.

Абдуов сообщил также, что ведомство активно пользуется такой мерой, как повышение ставки земельного налога в 10 раз для хозяев заброшенных арендованных земель. Оценив издержки, 15 субъектов бизнеса отказались от права землепользования на 254,1 тыс. га.

Руководитель областного управления земельных отношений Батырбек Ахметов отметил, как ведется работа по выявлению и возвращению в государственную собственность нерационально используемых земель на землях сельскохозяйственного назначения. А также какие новшества предусмотрены в дополнениях к законодательным актам, которые сейчас рассматриваются депутатами.

– Ежегодно по результатам весенне-полевых работ производится выявление неиспользуемых пахотных земель, – пояснил руководитель управления. – Неиспользованная площадь пашни в этом году составила 176 тыс. 600 гектаров, в 2016 году было – 249 тыс. 400 гектаров, в том числе наибольшая в Житикаринском, Камыстинском, Амангельдинском, Наурзумском районах. По неиспользованным пастбищам площадь составила – 702 тыс. 900 гектаров, в том числе наибольшая территория в Амангельдинском, Джангельдинском, Тарановском районах и в Аркалыке.

Батырбек Ахметов напомнил также, что для усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель новым законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет.

- Должен быть жесткий подход к использованию земель, – подвел итог аким области Архимед Мухамбетов. – У тех, кто не работает с землей, изымать ее. Причем во время проверок подходить к делу основательно, чтобы землепользователи действительно работали с землей, а не занимались замыливанием глаз. С этого года мы взяли курс на активную диверсификацию. Некоторые аграрии готовы расширить посевные площади и вести эффективную работу, но мы не можем им предоставить земли.

А позже в Минсельхозе республике сообщили, что земли изымают и у погрязших в долгах агрохолдингов. При этом они их еще продолжают возделывать.

- Согласно нормам земельного законодательства, если земли сельхозназначения не используются по назначению, то по статьям 91, 92 Земельного кодекса она изымается в судебном порядке. С момента, как они переходят в собственность банка, если банк взыскивает с них задолженность, у нас применяются нормы в Земельном кодексе, и банк в течение шести месяцев либо их реализовывает, либо мы изымаем в государственную собственность. В этом направлении работа проводится, – сообщила руководитель управления и развития земельных отношений и землеустройства Минсельхоза Жанара Каражанова на брифинге в СЦК.

Касательно выявленных неиспользованных земель сельхозназначения, как сообщила Жанара Каражанова, к ним применяются меры взыскания со стороны местных исполнительных органов. При этом спикер подтвердила, что таких фактов у всех трёх холдингов множество, однако точные данные по неиспользованным землям названы не были.

Известно, что совокупный долг холдингов «Алиби», «Иволга» и «КазЭспортАстык» перед банками составляет 4,6 млрд. долларов.

1 доллар = 338.67 тг.


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры