КазахЗерно ИА

«Село должно жить, а не выживать», - аким Северного Казахстана

13 сен 2017 11:53

Новость на Казах-зерно:

В Северном Казахстане местные власти всерьез взялись за села с низким экономическим потенциалом. Глава региона Кумар Аксакалов намерен лично объехать все районы, побывать в перспективных, но по разным причинам заброшенных селах. Предполагается, что результатом экономического турне станет сокращение безработицы и рост доходов сельчан.

Объезд глубинок аким области начал с Мамлютского района СКО, где посетил три сельских округа: Дубровинский, Ленинский и Новомихайловский. Везде Кумар Аксакалов встречается с населением, спрашивает, что мешает людям жить лучше, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Мы не можем всех трудоустроить в сельхозформирования, это понятно, - согласился Кумар Аксакалов. - Значит, нужно создать условия для того, чтобы люди зарабатывали за счет личных подсобных хозяйств».

За счет личного подворья сельчанам зарабатывать тоже непросто. Главные проблемы - нехватка пастбищ и дороговизна кормов. Именно эти факторы влияют на сокращение поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах в некоторых селах. В качестве альтернативы людям предлагают разводить птицу, заниматься огородничеством и открывать свое дело, пользуясь механизмами государственных программ.

Особый спрос - с местных исполнительных органов и руководителей сельхозформирований, именно они, по мнению главы региона, должны позаботиться о занятости населения.

«В этом году более 44 миллиардов тенге выделено государством на поддержку сельхозпроизводителей нашей области. Это больше уровня прошлого года на 40%. Помощь, которую государство оказывает агроформированиям, должна отражаться на уровне жизни простых сельчан. Село должно жить, а не выживать», - сказал Кумар Аксакалов.

В ближайшее время аким СКО объедет все районы и поручит сельским и районным акимам серьезно поработать над трудоустройством и повышением уровня доходов сельчан.


Дарья Тушина

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры