КазахЗерно ИА

Казахстан: «Био» стоит дороже

13 сен 2017 14:20

Новость на Казах-зерно:

Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая био-продукция пойдёт на экспорт.

Это хозяйство, работающее в Осакаровском районе, давно уже имеет репутацию наиболее передового, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», несколько лет назад начал выращивать лён, наработав канал сбыта в Европу. Масличная культура позволила повысить рентабельность хозяйства в сравнении с традиционной для нашего региона пшеницей. Однако и тут еще есть, куда двигаться:

- Наши партнеры в Европе уже давно просят у нас не простой товарный лен, а органический, - говорит Павел Лущак. - И цену предлагают хорошую. Если сейчас наша продукция там продается по 250 евро за тонну, то с приставкой «био» она будет стоить уже 1000 евро. Естественно, нам это выгодно, даже с учетом того, что придется провести реорганизацию - выделить часть земель в отдельное хозяйство, построить свои склады и систему очистки. Это - требование сертификации, ведь органическая продукция не должна смешиваться с обычной.

Всего в «Найдоровском» хотят отдать под органику 4 тыс. га. Это примерно четверть общей площади пашни хозяйства. Процедура непростая, но аграрии рассчитывают на помощь австрийских партнеров, с которыми в нынешнем сезоне провели совместный эксперимент. А именно - фирма «Nourivit» на 60 гектарах посеяла твердую пшеницу, чтобы отработать в казахстанских условиях собственную агротехнологию. Ее основа - применение специального органического удобрения, которое допустимо и при выращивании био-продукции.

На полях «Найдоровского» Йозеф Штайнер, руководитель австрийской аграрной компании «Nourivit», в течение лета побывал несколько раз. Последний визит пришелся на жатву, когда подводились итоги всей работы. Их результатами гость остался доволен, и теперь настроен на долгосрочное сотрудничество.

- Мы убедились в том, что можем производить в Казахстане очень здоровые растения без применения химических препаратов, - рассказывает доктор Штайнер. - Эта задача - одна из главных для нас, ведь выращивание био-продукции предполагает отказ от любых средств защиты, в том числе гербицидов и фунгицидов. Наш собственный препарат - это смесь микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и защищающих ее от проявления болезней. Он имеет фунгицидный эффект, то есть, помогает растениям противостоять болезням. В этом мы убедились, проведя эксперимент и на полях ТОО «Найдоровское», и в Костанайской области. Выдергивая растения из земли, мы видели очень мощную стабильную корневую систему. Кроме того, препарат поддержал растения и в ходе засухи нынешнего года, поскольку позволил использовать меньше влаги во время вегетации. И последнее - мы сумели ускорить созревание пшеницы примерно на неделю. Это очень важно в Казахстане для своевременной уборки, ведь тут осенняя непогода приходит очень рано.

Конечная цель эксперимента австрийцев - помочь казахстанским аграриям прийти к органическому земледелию, и в партнерстве с ними начать выращивание био-продукции. Ассортимент очень широк - от твердой пшеницы до чечевицы, от льна до амаранта. Вероятнее всего, теперь «Nourivit» откроет производство своего удобрения в Казахстане.  Что касается площадей, то 14 тыс. га в Костанайской области уже в стадии сертификации. Работа по этому направлению в «Найдоровском» начнется в 2018 году.

- Мы видим в «органике» возможность для казахстанских аграриев выйти на международный рынок, - отмечает Йозеф Штайнер. - Выращивая био-продукт, крестьянин может получить как минимум в два раза больше: есть разница, или мы продадим обычную пшеницу по 200 долларов, или по 400, как органику. В Австрии около 25 процентов всех посевных площадей заняты под производство органическом продукции. В Казахстане это направлении в зачаточном состоянии, но есть все условия для развития.

При этом австрийский специалист подчеркивает, что задача состоит не только в том, чтобы получить как можно больше дохода. Также важно сохранить плодородие почвы, и в этом разработанное компанией удобрении также может помочь.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры