КазахЗерно ИА

Казахстан: В Костанае в очередной раз распечатали стабфонд

14 сен 2017 17:02

Новость на Казах-зерно:

Акимат города сообщил, что  костанайцы в сентябре текущего года из стабилизационного фонда смогут приобрести рис по фиксированной цене в 190 тенге за кг. Собкор ИА «Казах-Зерно» уточняет, что рис в Костанае до объявленной акиматом щедрости можно было купить по цене 195-200 тенге за кг.

Горожане  обрадовались неслыханной щедрости, а с другой стороны призадумались. Действительно, цены вокруг скачут во весь опор: дорожает коммуналка, бензин, мясо…

Как отмечают эксперты, самый резкий рост цен на мясо среди стран-участниц ЕАЭС - в Казахстане. За полгода стоимость мяса для потребителей в Казахстане увеличилась сразу на 6,1%. Для сравнения - в Армении цены на мясо за январь-июнь выросли на 3,7%, в Кыргызстане на 3,2%, в России всего на 0,1%. А в Беларуси мясо в этом году подешевело на 2%. Казахстан является лидером данного антирейтинга уже второй год подряд.

В области стабильно на высоком уровне держатся цены на овощи и фрукты, несмотря на то, что вроде как сезон. Крупы, кстати, тоже подросли в цене. Раньше цены на продукты сбивали ярмарками. Но сейчас в области идет уборочная кампания, и сельхозтоваропроизводителям не до  запросов горожан. К тому же этим летом им пришлось усиленно по сниженным ценам кормить Астану и ЭКСПО. Видимо, всеми этими факторами и воспользовалась розничная торговля, удерживая цены на максимально высоком уровне.

Но есть и другая версия. Стабфонд распродает рис, чтобы он не вышел в убыток ввиду  последнего урожая. Так, посевы риса в этом году перевыполнены еще в большей мере, чем в 2016. В прошлом году было запланировано посеять рис на площади 90,8 тыс. га, а на практике было засеяно 93,8 тыс. га. В 2017 году при плане сева в 92,5 тыс. га посеяно 103 тыс. га, или на 11,4% больше запланированного. Может, это следствие политики диверсификации аграрного производства, но  в многолетней динамике производство риса росло планомерно и непрерывно, и достигло в прошлом году 179,7 тыс. тонн - на 9,2% больше, чем в 2015.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что население Костанайской области более всего волнуют цены на гречку, нежели на рис.


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Аул. 15.09.2017 13:56
Казахстан назвал себя аграрный сверхдержава, в которой цены на продовольствие за 3 года выросли в 1,5-2 раза, молоко делают из извёстки, масло - из пальмы, Мясо до сих пор импортирует а творог горит
Цитировать
добро 14.09.2017 09:10
Акимат обрадовал седня: выкинул из стабфонда рис по 190 тенге за кг. И не где попало а только в одном супермаркете. Я рис неделю назад купил по 199 в розницу, не оптом. Отсюда подозрение: кому помощь оказывает акимат, населению или реализаторами. Из головы не выходит мем про бабулек пенсионерок готовых ради 5-50 тенге преодолеть километры с целью купить подешевле. Есть конечно и другое об,яснение: плохой мониторинг рынка или
вследствие перенасыщенности рынка боязнь уйти в минус со своими закупками в стабфонд...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры