КазахЗерно ИА

Как обезопасить зерно и сохранить труд казахстанских хлеборобов?

18 сен 2017 13:00

Новость на Казах-зерно:

Как уберечь зерно и рациональное использование всего выращенного урожая - на сегодняшний день одна из главных государственных задач. Уборка зерна длится всего 1–2 месяца, а потребляем хлеб мы каждый день. Поэтому хранить зерно приходится в течение длительного времени.

Как отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученый НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева, в связи с этим очень важно при хранении не допустить заражения зерна вредителями хлебных запасов.

По нашим данным, если не проводить защитные меры, от вредителей запасов зерна и зернопродуктов можно потерять ежегодно 10-15%. Это запасы семян, продовольственное или фуражное зерно, или продукты его переработки. Так, один жук амбарного долгоносика за жизнь съедает 225 мг пшеницы, а его личинка - 45 мг.  Потомство одной пары жуков может достичь сотен тысяч особей, а съеденная ими часть зерна составит 150 -200 кг. Жук и личинка долгоносика, повреждая зерно, его зародыш, снижают его семенные качества.

В северных областях Казахстана понижают всхожесть семян и клещи. Так, снижение этого показателя достигает, по нашим данным, 16,3 %.

Насекомые и клещи появляются в зерновой массе при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. Первичные вредители, а к ним относятся амбарный и рисовый долгоносики, а также зерновая моль, развиваются внутри зерновок и формируют скрытую форму заражённости зерна.

Если о вреде долгоносиков написано и сказано немало, то о зерновой моли упоминают гораздо реже, а напрасно! Ведь для выявления вредителей в зерне мы отбираем среднюю пробу, просеиваем её на соответствующих ситах, а после в сходах-проходах сит обнаруживаем насекомых. Но дело в том, что днём бабочки сидят на стенках хранилищ и только в сумерках перелетают на зерновую массу, откладывая яйца на зерновки, а позже появившиеся гусеницы внедряются в зерновку и питаются ее содержимым. Поэтому в пробах зерновой моли никогда не будет, а зерно внутри останется без эндосперма.

Чтобы избежать этого, необходимо в обязательном порядке осматривать не только зерно, но и стенки хранилищ, поверхности оборудования и т.п. Первичным насекомым-вредителям почти всегда сопутствуют вторичные вредители хлебных запасов – хрущаки и мукоеды. Они зовутся вторичными, потому, что не способны сами прогрызть оболочки зерна, но с удовольствием питаются уже повреждённым зерном.

Наибольшее влияние на жизнедеятельность насекомых и клещей оказывает температура окружающей среды. Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Поэтому если температура зерна выше 12–13°С, то насекомые будут с комфортом развиваться и размножаться, давая за год несколько поколений. А хлебные клещи и вовсе прекращают свою вредоносную деятельность только при температуре ниже 50 °С.

Как же обезопасить зерно и сохранить труд хлеборобов?

Новость на Казах-зерно:Самое главное - это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий, на что порой не обращают внимание их руководители. Зачастую при проведении мониторинга на территории зерноскладов хозяйств выявляли просыпи зерна и зерноотходов, сорную растительность, строительный мусор. Всё это необходимо ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории.

Все указанные работы следует выполнять комплексно, только тогда они дадут желаемый эффект.

В погоне за экономией многие руководители предприятий готовят только те емкости, которые планируют занять зерном. Но такой подход - это зря потраченные средства. Очень скоро в обеззараженные хранилища мигрируют насекомые из соседних заражённых источников: помещений, оборудования, территории и сведут на «нет» все проведённые работы.

Подготовка зерна к хранению включает в себя очистку, сушку и охлаждение. Чтоб свести к минимуму риск появления вредителей, зерно следует просушить до влажности 12–13% и охладить до температуры не выше 12–13°С. Насекомых и клещей можно удалить из зерновой массы путём очистки на сепараторах. Учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, в связи с чем создаются условия для полной гибели вредителей. Очистку зерна от вредителей в теплое время года следует применять лишь в том случае, если зерно одновременно нуждается в очистке от сорной и зерновой примесей или если необходимость такой очистки вызывается целевым назначением зерна.

Не следует забывать, что сепарирование зерна не поможет при скрытой форме заражения. Насекомых можно обезвредить прогреванием или промораживанием зерна. Но нагревание зерна с последующим охлаждением - слишком дорогое мероприятие. В итоге основным средством борьбы с вредителями хлебных запасов остаётся химическая обработка.

Для уничтожения вредителей в зерне разрешены 2 группы пестицидов: жидкие инсектициды и фумиганты (газы).


Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н. ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры