КазахЗерно ИА

Казахстан: Половина рисового клина скошена

18 сен 2017 16:26

Новость на Казах-зерно:

Кызылординские рисоводы скосили 44 504 гектара  из 90 977, обмолотили  36 875. Средняя урожайность в эти дни 44, 9 центнера.  

Жатва риса проходит в обычном режиме, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Огорчает то, что подорожало дизтопливо, сейчас его продают по 135 тенге за литр. По льготной цене хозяйства области получали его по 128,5 тенге, но и эта цена против прошлогодних  90 тенге за литр выросла на 30%.

С каждым годом  хуже качество запасных частей - сделанные в китайских кустарных мастерских они быстро ломаются, гнутся, а цена на них по сравнению с 2016 годом   подскочила на 30%. 

- Простаивать  невыгодно, ведь каждый день год кормит, - говорит директор ТОО «Шаган жер» Сырдарьинского района  Бердибек Кадыров.   - Поэтому приходится покупать те запчасти, которые у нас на рынках предлагают.

В ТОО жатва риса началась первого сентября. К этому времени парк сельхозмашин пополнился тремя комбайнами «Лидо» и жаткой «Мак Дон». Теперь в хозяйстве  12 комбайнов и жаток. Восемь бригад  ежедневно выходят в поле, им предстоит убрать еще 2000 гектаров. Всего на жатве занято 350 человек - весь коллектив ТОО.

Не останавливается и работа на току - здесь организовано две смены. Урожай поступает прямо на элеватор СПК «Байконур», где у рисоводов его  принимают по 50 тенге за килограмм риса-шалы.

Весной на посевную ТОО брало деньги взаймы у СПК, теперь пришло время возвращать долги. Какую-то часть урожая хозяйство оставит на семена, на собственные нужды, часть продаст в другие регионы.

- Из 3090 гектаров скошена тысяча, обмолочено 600, средняя урожайность 55-60 центнеров, - говорит Б. Кадыров. - Погода  пока на  стороне рисоводов,  надеемся, что она не подведет и дальше. Главное,  убрать урожай до конца сентября.

Бердибек ага с удовольствием называет имена лучших работников хозяйства. Это  главный агроном Абдикарим Серикбаев, руководитель полеводческой бригады № 4 Клышбек Асанов, его коллектив  ежегодно собирает  по 60-65 центнеров, рисовод Дархан Махамбетжанов  с 40 гектаров уже получил по 70 центнеров с гектара. С таким же результатом ежегодно выходит в передовики и Максим Жалмагамбетов - он  наставник, трудится в хозяйстве не один десяток лет и Нурлыбек Куандыков. Хорошие результаты показывает и жаткист Малик Омирзак.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры