КазахЗерно ИА

Почему казахстанским мукомолам не хватает зерна?

20 сен 2017 11:42

Новость на Казах-зерно:

По обращению 20 мукомольных предприятий из регионов в партии «Ак жол» обсудили проблемы отечественных мукомолов.

Как пояснили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе партии, предприниматели бьют тревогу по поводу сокращения объемов своего производства, в том числе из-за нехватки зерна, которое, по их словам, массово скупается трейдерами для отправки на экспорт. Этому способствует политика стран-импортеров, стимулирующая ввоз зерна пшеницы в ущерб импорту продуктов переработки: муки и мучных изделий.

Например, в Таджикистане импорт зерна облагается НДС в 12%, а импорт муки - 18%. В Узбекистане применяются разные ж/д тарифы на их провоз, также в пользу зерна. Естественно, это толкает бизнес экспортировать пшеницу, а не муку.

Между тем, переработка зерна в собственной стране обеспечивает сотни рабочих мест, увеличивает добавленную стоимость и налогооблагаемую базу, создаёт дополнительные поступления в бюджет. Но без господдержки такие возможности остаются упущенными.

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган считает, что аналогичные проблемы ожидают и другие экспортные товары: «Речь не только о мукомольной отрасли. Если вопрос встанет и по экспорту продукции животноводства, то возникнут те же вопросы - от нас выгоднее везти сырье, чем готовую продукцию. А ответственные госорганы не могут повлиять на этот дисбаланс, хотя должны бы».

Мукомолы назвали и другие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные предприятия. Например, для возврата НДС при экспорте муки сельхозпереработчики обязаны подтверждать налоговую добросовестность 5-6 контр-партнёров, к которым не имеют никакого отношения. Эти процедуры затягиваются месяцами, и в результате до половины положенной к возврату суммы постоянно выпадает из оборота.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов подчеркнул, что вопросы экспорта, нетарифного регулирования, транзитных тарифов были озвучены Президентом Н.Назарбаевым в ходе его поездки в Узбекистан буквально два дня назад. После долгих переговоров, достигнуты договоренности о снятии акциза на импорт нашей пшеницы, и уже сегодня узбекские компании активно выходят на казахстанских поставщиков. Для решения оставшихся вопросов создана рабочая группа, и вице-министр пригласил бизнесменов принять участие в её работе. Были озвучены и другие предложения как со стороны предпринимателей, так и со стороны Минсельхоза.

Подводя итоги дискуссии, депутат Азат Перуашев отметил актуальность поднимаемых проблем, поскольку подобные барьеры для казахстанской продукции существуют во многих соседних странах. Так, в партию бизнеса несколько ранее обращались отечественные предприятия с участием китайских инвесторов, на продукцию которых в самом же Китае введены таможенные пошлины.

Перуашев поручил депутатам фракции подготовить соответствующий запрос об активизации работы госорганов со странами-импортерами казахстанской продукции по снятию существующих барьеров. Кроме того, он напомнил, что предложения об отраслевых ставках НДС в поддержку производства продуктов и потребительских товаров по примеру ЕС, фракция «Ак жол» вносит с 2012 года, но они постоянно отклоняются правительством.

«Получается, в этом вопросе внедрения европейского опыта даже Таджикистан продвинулся дальше нас», - констатировал депутат. Он сообщил, что фракцией готовится блок предложений и поправок в проект Налогового кодекса и пригласил руководство отраслевой ассоциации подключиться к этой работе.


Подготовила Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры