КазахЗерно ИА

Казахстан: Жатва движется к концу

20 сен 2017 17:26

Новость на Казах-зерно:

В ближайшие дни массовая жатва подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона.

Эффект засухи

В нынешнем году в Карагандинской области уборочные площади по всем видам зерновых составили 780 тыс. гектаров. В том числе, пшеницы - 627  тыс. га. Жатву ведут 2189 комбайнов. До 1 октября уборку хлеба планируется полностью закончить.

Средняя урожайность по области на сегодня 9,1 центнер с гектара, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz». Это позволяет рассчитывать на итоговый урожай зерна в объеме 710 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 570 тыс. тонн. Это на треть ниже урожая прошлого года, когда область собрала более 1 млн. тонн зерна. Но, тем не менее, более чем достаточно для потребностей региона, ведь внутреннее потребление области составляет порядка 170 тыс. тонн зерна. Все остальное - сбыт в другие регионы страны и переработка.

Прием зерна ведут 4 лицензированных ХПП общим объемом хранения 138 тыс. тонн. Плюс к тому, в самих хозяйства еще есть хранилища на 518 тыс. тонн. То есть есть все необходимое для полного сохранения урожая.

Дамир Калдыбаев, директор Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, рассказал о том, что нынешний год выдался необычайно засушливым. В целом, дефицит влаги в период вегетации составил 36 %. Учёные привели в пример два похожих сезона в истории региона - 1974 и 2010. Но в нынешнем сезоне крестьяне области сумели собрать урожай в 1,5 - 2 раза выше тех лет. И все это - благодаря применению современных влагоресурсосберегающих технологий и использованию засухоустойчивых сортов сельхозкультур.

- На своих лучших полях мы получаем по 15 центнеров с гектара, - говорит Дамир Калдыбаев. - В среднем же, урожай по хозяйству у нас на уровне 9 ц/га. Вывод, который мы сделали в этом сезоне - сорта пшеницы селекции нашего института способны давать стабильные урожаи даже в таких экстремальных условиях. Самое главное - соблюдать агротехнику. То есть сеять в оптимальные сроки, использовать гербициды для борьбы с сорняками, применять минеральные удобрения для сохранения плодородия почвы.

При этом учёные добавили оптимистичную нотку в свои наблюдения: за засушливым годом приходит влажный, что благоприятно сказывается на урожае. Так что, есть основания рассчитывать на милость природы в следующем сезоне.

Картофель в стрессе

Новость на Казах-зерно:Засуха сказалась и на картофеле, несмотря на то, что его выращивают на поливных землях. Однако тут есть такой нюанс - частые поливы вымывают питательные вещества из верхнего слоя почвы. Это неблагоприятно сказывается на развитии клубней. Кроме того, картофель очень чувствителен к температурам. Если воздух прогревается выше 25 градусов, вегетация замирает. А нынешним летом стояла жара под 30, так что картофель испытал стресс не меньший, чем зерновые.

Правда, был и плюс жары: грибковые болезни, которые в прошлом году подпортили урожай и пшеницы, и картофеля, в нынешнем сезоне практически не развивались. Это позволило сформироваться если не очень большому по объему, зато качественному урожаю.

Константин Скридоненко - управляющий овощного направления ТОО «ПК Кирова». Это крупнейшее картофельное хозяйство Бухаржырауского района, имеющее более 642 га поливных площадей. Он отмечает, что проблемы картофелеводов начались еще в мае, который выдался очень холодным. Это привело к задержке входов картофеля, несмотря на то, что влаги в конце весны в почве было достаточно. Потом наступила летняя жара 35 - 36 градусов, земля быстро высохла, и поля за сезон пришлось поливать девять раз. Таким образом, условия развития оказались далекими от оптимальных. Однако отсутствие болезней сыграло на руку фермерам.

- В прошлом сезоне мы получили картофеля в среднем 90 центнеров с гектара, а в нынешнем - 230, - говорит Константин Скридоненко. - Все благодаря тому, что фитофтороза в нынешнем году удалось избежать. Мы и три обработки фунгицидами провели, и жаркая погода не позволила развиваться болезням.

Для дальнейшего роста урожайности в хозяйстве планируют модернизацию системы полива. Сейчас тут применяют устаревшую технологию с машинами фронтального типа. Однако, уже с нынешнего года на одном участке площадью 70 га установили современную круговую машину, дающую более равномерный полив. Тут урожай оказался порядка 400 ц/га. Так что эксперимент признан удачным, и в следующем сезоне начнется установка еще двух круговых машин. Постепенно все земли перейдут на новую технологию.

После прошлогоднего развития болезней, «ПК имени Кирова» пришлось полностью сменить семенной фонд. Семена приобрели у хозяйства «Шерубай су» в Шетском районе. Хорошо себя показали российский «Удача», немецкий «Галла» и голландский «Эволюшн».

Семена плюс удобрения

Преодолеть влияние засухи помогло применение современных агротехнологий.

Новость на Казах-зерно:- Надо отметить, что в нынешнем году погода была очень засушливой, летом дождей практически не было, - гооврит Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области. - Этим сезон кардинально отличается от прошлого, когда погода была аномально влажной и позволила собрать рекордный урожай. В этом году урожайность ниже, но, тем не менее, неплохая. Получить этот результат несмотря ни на что позволила существенная поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. В первую очередь, мы поддержали семеноводство: если в прошлом году крестьянами было куплено всего 3 тыс. тонн элитных семян, то в нынешнем - 6700 тонн. Это позволило засеять «элитой» 7,8 посевных площадей. Это очень высокий показатель по республике. Объем закупок удобрений мы также сумели поднять в два раза благодаря господдержке. В результате, площадь их внесения выросла с 68 тыс. га до 116 тыс. га в нынешнем году. Также поддержали инвестсубсидиями, за счет чего многие хозяйства смогли приобрести новую технику. А это важно для внедрения современных агротехнологий и повышения производительности труда.

В рамках диверсификации в нынешнем сезоне в регионе были увеличены посевы востребованных культур. Площади ячменя выросли на 24 тыс. га, бобовые  - на 6 тыс. га, впервые высеяли чечевицу на площади 1160 га. Также многие хозяйства пробуют заниматься выращивание масличных культур. Однако, это направление сдерживает отсутствие в Карагандинской области инфраструктуры для хранения и переработки маслосемян. В связи с этим, продавать весь урожай приходится прямо с поля, а это не выгодно экономически - лучшие цены покупатели предлагают позднее. 

Что касается картофеля, то он занял 13,4 тыс. га, овощи - 2018 га. Урожай картофеля прогнозируется на уровне 305 тыс. тонн, при внутренней потребности области на уровне 100 тыс. тонн. Уборка завершена на 60% площадей, средняя урожайность пока на уровне 220 центнеров с гектара.

- На сегодня внесены изменения в законодательство по стабилизации цен на продукты питания, - отметил Серик Шайдаров. - Введены определенные рычаги по регулированию максимальных цен на социально значимое продовольствие. По области у нас в этом направлении стратегия такая: на добровольных началах мы подписываем меморандумы с крупными сельхозформированиями, пользующимися хорошей господдержкой. Они берут на себя обязательство поддержать стабильность цен в области и 5% своего урожая в случае необходимости продать по фиксированным ценам в торговых сетях региона. Эта работа идёт по картофелю, моркови и другим культурам. Закладывать продукцию мы будем на складах СПК «Сарыарка».

Проблемы в фокусе

Власти региона обращают внимание на две болевые точки сельского хозяйства - это неиспользуемые земли, а также разрушение инфраструктуры на поливных участках.

Что касается поливных земель, то сейчас отрабатываются совместные с «Казводхозом» планы по восстановлению магистральной подачи воды на нескольких участках вдоль канала им. Каныша Сатпаева. Реализация этих проектов позволит увеличить производство овощных и кормовых культур, что важно в том числе и в рамках работы по созданию продовольственного пояса Астаны.

Что касается простаивающих земель, то для преодоления проблемы необходимо вести работу по передаче простаивающих полей в руки тех аграриев, кто готов работать эффективно. Причем, это касается не только пашни, но и пастбищ. Ведь многие хозяйства, работающие только в сфере растениеводства, готовы заняться и разведением скота. Но их планы сдерживает отсутствие пастбищных угодий.

Удачный пример в этом смысле - ТОО «Нур-СХ», работающее в том же Бухаржырауском районе. Тут более 9 тыс. га пашни, а также более 10 тыс. га пастбищ. Это позволяет аграриям двигаться сразу в двух направлениях - выращивать зерно, подсолнечник и чечевицу, а также приобретать для разведения мясной скот. Свой выбор они остановили на французской породе  Обрак, хорошо зарекомендовавшей себя в Акмолинской области. В ближайшее время будет приобретено 225 голов молодняка.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры