КазахЗерно ИА

Зарубежные инвесторы идут в казахстанское село

20 сен 2017 12:58

Новость на Казах-зерно:

В Бухаржырауском районе Карагандинской области реализуются три крупных инвестиционных проектах.

Важнейший проект связан с экспортом в Китай. Инвестор из КНР планирует построить завод по приработке люцерны в поселке имени Габидена Муставина, вложив $5 млн. Это кормовая культура, выращивать которую готовы многие хозяйства при наличии сбыта. И завод им его обеспечит.

Как отмечает собкор ИА «Казах-Зерно», планируется, что тонна люцерны будет стоить $100, и эта цена фермеров устраивает. Конечная продукция – таблетированные корма, 99 % которой пойдет на экспорт. Партнер китайских бизнесменов с казахстанской стороны - КХ «Нургожа». Сейчас ведется выбор земельного участка, на самом заводе будет создано 50 рабочих мест.

Во-вторых, крестьянское хозяйство «Жосалы» планирует строительство теплицы на площади в 1 га в партнерстве с инвесторами из Ирана. Технологии будут зарубежными, а рабочие местными - 10 человек.

В-третьих, в селе Уштобе крестьянское хозяйство «Жаке» начало заполнять поголовьем откормочную площадку. Поэтапно численность мясного скота тут доведут до 10 тыс. голов, что позволит круглый год  поставлять мясо в город. Трудоустроено 48 человек.

Справка: 1 доллар = 340.95 тг.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры