КазахЗерно ИА

В Южном Казахстане определили закупочную цену хлопка урожая - 2017

20 сен 2017 15:13

Новость на Казах-зерно:

В Мактааральском районе ЮКО состоялась церемония открытия традиционного мероприятия «Ак керуен-2017» по сбору хлопка.

Как рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе акима Южно-Казахстанской области, на торжественном мероприятии была определена цена белого золота, а пункты приема хлопка начали получать первую продукцию по цене 165 тысяч тенге за одну тонну.

В результате использования новой и эффективной схемы рекультивации земель, в Мактааральском районе хлопком засеяли 95 тыс. га. В итоге крестьяне намерены в среднем собрать 21-24 центнера хлопка-сырца с одного гектара. Отметим, что на сегодня в районные пункты приема хлопка доставлено более 15 тыс. тонн белого золота. До завершения уборочной кампании хлопкоробы планируют собрать 200 тыс. тонн продукции.

В этом году стоимость хлопка-сырца составляет 165 тенге за один килограмм. Предполагается, что цена хлопка в конкурентной среде возрастет до 200 тенге.

В целом в этом году в Южно-Казахстанской области хлопком засеяно 134,6 тыс. гектаров земли. Это на 25 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В 2016 году крестьяне собрали в среднем 26,2 центнера с гектара, собрав в общей сложности 286,4 тыс. тонн белого золота.  В текущем году, в связи с увеличением объема посевных земель, в регионе планируется собрать более 300 тыс. тонн хлопка.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры