КазахЗерно ИА

Казахстан: Что имеем, хранить не умеем

20 сен 2017 16:57

Новость на Казах-зерно:

В Кызылординской области полным ходом идет уборка картофеля. Из 4360 гектаров убрано 2054, средняя урожайность 136,3 центнера.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, картофеля в области в принципе выращивается достаточно, но из-за проблем с хранением в межсезонье его приходится завозить из-за пределов области. В прошлом году было выращено 120-130  тысяч тонн картофеля, а всего нам требуется 90-100 тысяч, и когда у нас будет достаточно овощехранилищ, тогда и своего картофеля нам хватит, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

В  области почти  нет   овощехранилищ. Есть склады, которые остались в райцентрах с советских времен, но большинство их технически устарело, поэтому нужны современные комплексы, в которых сельхозпродукцию можно было бы хранить несколько месяцев. Мелкие частники не имеют возможности взять в лизинг такое оборудование - дорого, а крупные коммерсанты считают невыгодным делом.  Наши земледельцы не строят даже  мини-склады, чтобы там хранить свою продукцию, а не отдавать ее за копейки в сезон.

Несколько лет подряд самым крупным заказчиком местного картофеля  остается стабилизационный фонд при СПК «Кызылорда». Благодаря тому, что заработало овощехранилище «Алтын камба», стабфонд теперь закладывает более трех тысяч тонн сельхозпродукции и периодически пополняет запасы. Года два-три назад  был заказ от стабфонда  четырем крестьянским хозяйствам Жанакорганского района, и по  заключенным фьючерсным договорам они   сдавали ТОО «Каржы компаниясы» - дочерней компании СПК «Байконур»  - по 100 тонн, принимал стабфонд и картофель от пригородных хозяйств.  Причем, принимал по выгодной цене для картофелеводов. Вот и в этом году уже есть заказ от стабфонда для ТОО «АгроЭкоПродукт».  

Директор ТОО Жармендет Жалгасбаев говорит, что планирует не только увеличить площади, но и со временем создать картофелеводческий кластер в области.    

- Промышленное картофелеводство нужно создавать комплексно - с  элитных семян до сохранения  урожая, - говорит Ж.Жалгасбаев. - Хороший семенной материал очень трудно подобрать, и частники его приобретают у коммерсантов, которые привозят из России, Северного Казахстана, Шымкента, Туркестана. Верят на слово продавцам, мол, и вкусовые качества хорошие,  и урожайность. В итоге урожайность где-то около десяти центнеров с га, а бывает и меньше. К тому же, нет у крестьян техники для уборки картофеля, потому выходят они в поле с  кетменями. А убирать картофель вручную очень тяжело. Поэтому он на наших полях, для многих хозяйств,  как говорится, неперспективный. Но только не для нас.

Говоря о плюсах картофелеводства, хотелось бы отметить, что в мире эта отрасль считается высокорентабельной. Государство на эту культуру выплачивает субсидии и выделяет деньги на удешевление стоимости элитных и производство оригинальных семян.    


Мира Жакибаева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры