КазахЗерно ИА

Казахстанские заводы обеспечивают комбикормами лишь на 48% от потребности

21 сен 2017 09:03

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане не хватает комбикормов отечественного производства.

По статистическим данным, за последние 5 лет наблюдается положительная динамика увеличения объемов производства комбикормов в Казахстане - с 498 тыс. тонн в 2012 году до 960,0 тыс. тонн в 2016 году. Загруженность составила 35%.

В настоящее время общая потребность животноводства и птицеводства в комбикормах составляет порядка 5 млн. тонн в год. Имеющиеся в стране мощности комбикормовых заводов позволяют обеспечить сельскохозяйственных животных комбикормами на 48% от всей потребности. При этом в прошлом году фактическая обеспеченность комбикормами за счет отечественного производства составила 20%.

На начало текущего года в республике действовало порядка 70 предприятий по производству комбикормов общей производственной мощностью 2,4 млн. тонн продукции, в том числе 2 предприятия расположены в столице.

Как было озвучено во время пресс-тура на завод по производству комбикорма для животных и птиц, действующий в городе Астане ТОО «АЛиКС», организованного МСХ РК, к 2021 году планируется увеличить объемы производства комбикормов в стране от 1,0 до 2,5 млн. тонн в год, передает ИА «Казах-Зерно».

«Для развития комбикормовой промышленности в рамках Госпрограммы АПК на 2017-2021 годы оказываются следующие меры господдержки: удешевление стоимости комбикормов, произведенных комбикормовыми заводами и реализованных сельскохозяйственным кооперативам, занимающимся производством животноводческой продукции; удешевление до 50% стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных», - отметил руководитель управлений переработки растениеводческой продукции МСХ РК.

В целях увеличения объемов производства комбикормов и экспорта востребованной продукции в рамках проводимой работы по диверсификации структуры посевных площадей планируется расширение площадей под посевы ячменя, овса, кукурузы на зерно.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры