КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Почему повысилась миграция на селе?

21 сен 2017 09:17

Новость на Казах-зерно:

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в районе М. Жумабаева, сообщила пресс-служба главы региона.

Первым объектом посещения главы региона стал заготовительный центр в городе Булаево ТОО «Жибек Жолы Оперейтинг». На сегодня это единственное овощехранилище в области, куда сельчане уже начали реализовывать излишки выращиваемых овощей. Глава региона отметил, что необходимо открывать подобные объекты в каждом районе.

Полтавская средняя школа Авангардского сельского округа была следующим местом посещения. Школа рассчитана минимум на 81 человека, но учатся здесь всего 53. На вопрос: «Почему повысилась миграция на селе?» - попытался ответить аким сельского округа Ермек Кенжебулатов.

«В состав сельского округа входят два населенных пункта, в которых проживает 821 человек. За последние три года округ покинули 127 жителей. Средняя заработная плата составляет 53 тысячи тенге. Для ее повышения был заключен меморандум с руководством ТОО «Авангард СКО», но стоит отметить, что ранее заключенный меморандум не был выполнен». «Уже более трех лет ТОО «Авангард СКО» показывает низкую урожайность. В этом году она не превышает 13 ц/га, не вносятся минеральные удобрения, не приобретаются сельхозтехника. С 2011 года предприятие не участвует в программе развития животноводства», - рассказал Ермек Кенжебулатов.

Глава региона подчеркнул, чтобы производства сельхозформирований области развивались, государство выделяет большую финансовую поддержку, передает ИА «Казах-Зерно».

«Только в этом году ТОО получило 38 миллионов 726 тысяч тенге, а налогов заплатило 12 миллионов. Государство дает вам деньги, которые вы используете не разумно. Финансовая поддержка выделятся для того, чтобы увеличивать заработную плату, строить дома и объекты социального значения. Однако всего этого мы здесь не наблюдаем. Люди не будут уезжать оттуда, где есть работа», - подчеркнул Кумар Иргибаевич.

Противоположная ситуация в селе Советском, ранее оно было одно из передовых сёл, но с неумелым руководством село пришло в упадок. Ситуация изменилась с появлением нового инвестора, который думает о людях - им стал Анатолий Рафальский.

«Руководством области оказано большое доверие «СК Агро 2050» и у нас есть четкий план, по которому мы работаем», - сказал при встрече Анатолий Брониславович. «Проведена диверсификация, расширение площадей под масличные культуры. У нас четыре тыс. га подсолнечника, две - рапса и столько же льна. Уборка идет полным ходом»

С новым инвесторам появились и новые рабочие места. Идёт реконструкция комбикормового завода, на которую потратили более 120 миллионов тенге. В планах реконструкция и мясокомбината «СК Агро 2050».

Аналогичная ситуация складывается и в Писаревском сельском округе, который глава региона посетил следующим.

Некогда разрушенное село пришел поднять руководитель ТОО «Писаревское Агро» Игорь Гришанов

Несмотря на то, что Игорь Гришанов в округе работает всего два года, предприятие показывает большие успехи.

Зерновые убраны на 85%, занимаются высокодоходными масличными культурами. Все делается для того, чтобы село развивалось. Школа и другие социальные объекты отапливаются уже второй сезон котельной на биомассе.

Подводя итог, глава региона К. Аксакалов акцентировал внимание на том, что заинтересованность в развитии предприятий и улучшения жизни на селе должно быть главным. Ведь в результате некачественной работы местных властей и предпринимателей, сёла уменьшаются, школы сокращаются, и это приводит к закрытию сельского округа.

Правильный, индивидуальный подход глав каждой территориальной единицы, даст развитию сел положительный результаты. Местным властям стоит задуматься и начать работать с сельхозтоваропроизводителями.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры