КазахЗерно ИА

Казахстан: Земля перспективная

21 сен 2017 10:55

Новость на Казах-зерно:

Осенняя страда подходит к завершению и уже можно подводить предварительные итоги в отдельно взятом регионе. Сегодня под пристальным взором собкора ИА «КазахЗерно.kz» - Камыстинский район Костанайской области. Причем,  итоги здесь можно подвести как в растениводческой сфере, так и в животноводстве: успехи есть везде.

Весна-осень

Весенне-полевые работы в Камыстинском районе начались с закрытия влаги. 176 единиц техники закрыли 170 тысяч гектаров. Сельхозтоваропроизводители приобрели 750 тонн элиты семян пшеницы, 12 тонн элиты овса, 5 тонн элиты подсолнечника, семян первой репродукции больше 300 тонн. Яровой сев по Камыстинскому району составляет 320 тысяч га. В этом числе, кроме зерновых, есть и масличные, и кормовые культуры, овощи, картофель, бахчевые. Аграрии уделили внимание и химпрополке, она была проведена на 272 тысяч га. Все это стало залогом будущего урожая.

- На 15 сентября в районе обмолочено зерновых на площади 226 тысяч га. Что составляет более 76%, намолочено 228 тысяч тонн, средняя урожайность - 10,1 ц/га. - говорит начальник райсельхозотдела Сакен Сейдалин. - В том числе урожайность пшеницы составила 10,2 ц/га с уборочной площади в 287 тысяч га, урожайность ячменя  - 8 ц/га, овса - 8 ц/га. В последнее время повышенное внимание уделяется масличным. По ним показатели следующие: уборочная площадь 6,3 тысяч га. Пока обмолочено 3,2%, урожайность 4 ц/га. Качественные показатели стандартные для нашего региона: влажность 12-14%, клейковина - 25-28%, натура 750 г/литр, стекловидность 40-60%. Так что со сбытом проблем не предвидится.

Инвестиции

Ни у одного региона нет будущего, если в него не вкладывать инвестиции. Они - потенциал для развития. Камыстинский район в этом плане отличает то, что инвесторы здесь сами сельхозтоваропроизводители. Здесь бы рады были и пришлым, но если в родную землю вкладываются, прежде всего, свои, то, значит, они верят в то, что земля у них перспективна.

Конечно, в этом случае стоит напомнить  о ТОО «Алтынсарино», которое в рамках программы «мясного кластера» по расширению объектов для откорма крупного рогатого скота мощностью от 3000 голов создало 30 рабочих мест. Затратило оно на этот проект 300 миллионов собственных средств.

Сейчас в этом направлении хозяйством производится закуп КРС. Только с начала этого года было закуплено 1595 бычков, а общая численность на откорме уже составляет 3600 голов.

В этом году в Камыстинском районе планируется ввести в эксплуатацию еще два значимых инвестиционных проекта. Один из них реализует ТОО ПКФ «Кайрат», которое  достраивает зернохранилище емкостью 10000 тонн. Стоимость его также составляет 300 миллионов тенге, здесь будет создано 10 рабочих мест. Этот проект реализовывался не без сложностей, в два этапа. Первый был завершен еще в 2013 году, и в этом году зернохранилище будет принято в эксплуатацию на 100%.

Второй инвестиционный проект, который заработает в этом году, реализует КХ «Ренат». Оно строит крытый загон для скота в райцентре. Вложило в него 30 миллионов тенге.

- Реализация данных проектов в дальнейшем позволит  обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, - говорит Сейдалин. - С их вводом сохраняются и увеличиваются рабочие места, а также увеличивается численность поголовья сельскохозяйственных животных. С завершением этих проектов работа над поиском инвестиций в экономику района не останавливается. Отбор новых проектов ведется постоянно.

К инвестициям в сельхозпроизводство можно отнести и закуп различной сельхозтехники. Она сегодня тоже стоит недешево. И радует то, что парк техники обновляют многие хозяйствующие субъекты. А некоторые закупаются оптом. В их числе ТОО «Алтынсарино», ТОО АФ «Карабатыр», ТОО «Содружество-98», ТОО «Омир-2005», ТОО «Алтын-Масак», ТОО «Инспэк-1», крестьянские хозяйства «Толеухан», «Рассвет» и «Ренат».

Растениеводство или животноводство?

Новость на Казах-зерно:Если говорить о Камыстинском районе, то многие о нем вспоминают, как о районе аграрно-животноводческом. Но потом животноводство здесь было позабыто, и вот теперь оно постепенно возрождается. И возрождается благодаря многочисленным госпрограммам.

- По программе микрокредитования на создание семейных откормочных площадок у нас  в плане 49 проектов и один модульный убойный пункт, - рассказывает Сейдалин. - На все планируется затратить почти сто миллионов тенге. В эту сумму входит закуп 465 голов животных для откорма. На эти цели через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства уже выделены средства. Еще 17 миллионов тенге выделено по линии Аграрной кредитной корпорации. Сейчас все акимы сельских округов работают над исполнением по освоению средств. В районе работает и кредитное товарищество «Сункар», которое также финансируют развитие животноводства.

Интерес к программе «Береке» ощущается во многих населенных пунктах района. В их числе и районный центр Камысты, и Арка, Адаевка, Жайылма, Клочково, Талдыколь, Ливановка, Фрунзе.

- Параллельно мы работаем и над созданием СПК, - рассказывает Сакен Сейдалин. - По плану Минсельхоза в него должно объединиться не менее двадцати индивидуальных предпринимателей, чьим семейным бизнесом является откорм скота. Именно они и должны с помощью Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства приобрести для своих нужд модульный убойный пункт. Условия кредитования там очень хорошие. Со своей стороны мы оказываем всяческую поддержку - по выделению земельного участка, подведению необходимой инфраструктуры.

Животноводство района должно стать новым источником дохода не только для местных жителей, но и для региона, и для страны в целом. О чем не раз говорил Президент нашей страны. К примеру, на этот год в планах камыстинцев стоял экспорт мяса говядины в количестве 44 тонн. Однако было экспортировано всего чуть более пяти. В чем причина? Крупнейшие производители говядины говорят: низкая закупочная цена убойных пунктов, состоящих в реестре Таможенного союза. Проще говоря: выращенным в Камыстинском районе мясом невыгодно торговать с Россией.

Конечно, развитию животноводства сопутствует и ряд проблем. Прежде всего, они касаются породного преобразования. Доля участия в породном преобразовании КРС быками-производителями по району составляет 20%, тогда как областной показатель - 30%. Участвуют в породном преобразовании маточного поголовья 1160 голов (24 хозяйства) от общего маточного поголовья 5793 головы. Используется 77 племенных быков. В этом году было закуплено 30 голов.

- На снижение доли участия в породном преобразовании повлияло главным образом то, что поголовье в сельхозформированиях увеличивается, - говорит Сейдалин. - И это хорошо. Но увеличение поголовья требует и увеличения племенных быков, исходя из норматива 1 к 30.

Так что, если подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года в отдельно взятом районе, то можно сказать, что он вполне удачный. Получен хороший урожай, развивается животноводство. Хватит хлеба и мяса и для себя, и на продажу. А если есть прибыль в одном отдельно взятом хозяйстве, то есть прибыль и у государства в целом.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры